Блок помещений жилой группы

Является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объёма здания и представляют собой жилые комнаты - номера, а также непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения.

Гостиничный номер включает в себя почти все элементы жилища человека (кроме кухни), здесь должно быть место для отдыха и сна, работы, приёма гостей. В нём есть передняя, шкаф для одежды, санузел.

Номера размещаются на жилых этажах, где находятся также помещения для дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации, гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы. Основные вертикальные коммуникации (лестницы и лифты) часто объединяют в единый лестнично-лифтовой узел, расположение которого зависит во многом от формы плана жилых этажей.

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложнённой формой плана (Рис.7 и 8). Гостиницы с прямоугольной и усложнённой формой плана распространены больше, чем компактной и атриумной. На выбор формы плана влияют: градостроительные особенности участка строительства, его размер и форма, санитарно-гигиенические и противопожарные требования, технико-экономические соображения, а также творческий замысел архитектора.

Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц различной этажности и протяжённости. На основе прямоугольных планов обычно создают лаконичные объёмы зданий в форме параллелепипеда.

Форма плана жилых этажей гостиниц: прямоугольная (1-6), компактная (7-12), атриумная (13-14). 1 - "Мир", Москва; 2 - мотель на Минском шоссе, Москва; 3 - "Радиссон-Саут", Миннеаполис, США; 4 - "Виру", Таллин; 5 - "Спутник", Москва; 6 - "Штадт-Берлин", Берлин; 7 - "Тур-отель", Линц, Австрия; 8 - "Казахстан", Алма-Ата; 9 - "Бдапешт", Будапешт, Венгрия; 10 - "Кубань", "Солнечный Берег", Болгария; 11 - "Травелледж-Тюлламари", Мельбурн, Австралия; 12 - "Киев", Киев; 13 - мотель "Шератон", Сиэтл, США; 14 - мотель в Олимпии, Греция.