Приемы использования цвета

Приемы использования цвета для композиционной связи разных зон номера, а также номера с другими помещениями довольно разнообразны. Наиболее распространенными являются следующие: 1) каждое помещение решено в своей цветовой гамме; 2) все помещения имеют одну цветовую гамму.

Первый прием применяется для больших номеров. В этом случае стены передней и санузла окрашивают в насыщенные цвета (красный, синий, зеленый и т. д ), стены комнаты-в светлые тона малой насыщенности. Для номеров небольшой площади (9-12 м2) целесообразно применять единую цветовую гамму, способствующую композиционном объединению разных зон, отчего номера зрительно кажется свободнее.

При выборе цветового решения номера необходимо принимать во внимание цвет общественных помещений жилого этажа. Часто цветовая композиция строится на контрастном сочетании цветов и яркостей. Если в номерах применяются мягкие сочетания тонов, а в коридорах и холлахнасыщенные тона, то номер производит впечатление тусклого, неинтересного.

В других случаях ставится задача объединить цветом помещения жилого этажа с тем, чтобы номера можно было рассматривать не как изолированные замкнутые ячейки, а как часть жилого этажа. В коридорах и жилых комнатах часто применяются мягкие, спокойные цвета - желтый, светло-зеленый, бежевый и др.; в передних используются насыщенные цвета, которые можно рассматривать как цветовые акценты всего комплекса. Такой способ позволяет добиться композиционного объединения холлов, коридоров и номеров.

И, наконец, применяется еще один прием - это однотонная композиция, построенная на сочетании цветов, близких по цветовому тону.

Цвет является одним из основных средств в создании индивидуальных архитектурных решении интерьеров типовых помещений.