Освещение гостиниц

Освещение.

Цветность освещения, которая зависит от спектрального состава излучения источников света. Если последний отличается от спектрального состава дневного света, то даже при высокой освещенности происходит «искажение цвета». Поэтому при проектировании интерьера необходимо знать цветовые характеристики используемых источников света. Необходимо знать «видимый цвет» каждого типа лампы, чтобы правильно установить действие света на цвет интерьера.

Приемы цветового решения

Цветовое решение гостиниц весьма разнообразно. Ниже приводятся наиболее характерные приемы цветового решения интерьера, отвечающие современным требованиям архитектуры гостиничных зданий.

В некоторых гостиницах внутренний объем вестибюльной группы не расчленен на отдельные помещения и все же он имеет композиционно обособленные функциональные зоны. Это достигается с помощью цвета. Так, например, окраской пола и потолка в один цвет (чаще белый) можно достигнуть впечатления единства объема группы помещений. Дифференциация этого объема на отдельные зоны, отвечающие функциям вестибюля, операционного холла, фойе, зрительного зала и других помещений, может быть осуществлена с помощью цветовых акцентов. Цветом часто акцентируются центральная лестница, зона бюро оформления и др.

Выбор цветовых акцентов должен соответствовать функциям помещений. Красный цвет часто используется в зоне дежурного администратора, как привлекающий внимание; спокойный сине-голубой цвет используется в вестибюле и т. д.

Цветовая гамма интерьера, построенная на сочетании трех основных цветов - желтого, красного, синего, на общем белом фоне является оптимальной для функциональной окраски помещений. Она вызывает чувство приподнятости и бодрости, что соответствует назначению этих помещений.

Важное значение цвет имеет в архитектуре всего комплекса. Так, связь внутреннего пространства с внешним можно решить применением в окраске интерьера цветов наиболее характерных для колорита самой гостиницы и окружающей застройки. Большая насыщенность цветовых тонов в окраске интерьера и контрастность сочетаний усиливают цветовое звучание ансамбля.

Если цветом выделить основные конструктивные элементы (пол, потолок или несущие конструкции), а второстепенные элементы (перегородки, столбы) окрасить в нейтральные цвета, то внутреннее и внешнее пространство может восприниматься как единая среда.

Для современных номеров характерно рациональное использование площадей. В небольших помещениях не должно быть впечатления тесноты. Большое значение в этом принадлежит цвету.

При проектировании цветового решения гостиниц необходимо учитывать восприятие цвета при естественном и искусственном освещении. При этом нужно учитывать способность цвета снижать насыщенность и изменять цветовой тон как при интенсивном, так и при слабом освещении; снижать насыщенность света предмета на ярком фоне; изменять цветовой тон в зависимости от цветности излучения источника света.