ГлавнаяИнтерьерЛюстры

Люстры

Многоламповые подвесные потолочные светильники называются люстрами. По сложившейся традиции люстры широко применяются для освещения квартир. По своему назначению и типу создаваемого освещения люстра является бытовым светильником общего рассеянного освещения, применяемым для освещения основных помещений дома. До настоящего времени у нас наиболее распространены люстры с лампами накаливания, как сравнительно недорогие и простые в по устройству и эксплуатации.

Обычно люстра содержит от трёх до шести ламп, суммарная мощность которых должна составлять для комнаты около 20м/кв примерно 300 ватт. В современных люстрах используются, как правило, лампы накаливания декоративного исполнения. Применение таких ламп позволяет уменьшить общие размеры и вес люстры. При выборе люстры особое внимание надо обращать на расположение ламп и плафонов. Если лампы обращены цоколем вниз, а плафоны направлены отверстием к потолку, то основной поток света будет направлен в потолок от которого он отражается и рассеивается по всей комнате. Именно такие люстры считаются наиболее подходящими по типу создаваемого освещения, которое в данном случае будет отражённым и рассеянным. Если же лампы обращены цоколем вверх и плафоны открыты снизу, то свет люстры будет направлен преимущественно вниз, а некоторая его часть будет рассеиваться в стороны через плафоны. Такое освещение подходит для спальни или кабинета, где применяются дополнительные источники освещения.


Некоторые современные люстры выпускаются с галогенными и люминесцентными лампами, в которых потребляемая мощность значительно меньше, чем у светильников с лампами накаливания. Так же выпускаются и комбинированные светильники с галогенной лампой в центре и люминесцентными по бокам.