Подвесные одноламповые светильники

Такие светильники, содержащие в качестве источника света лампу накаливания, применяются не менее широко чем люстры. Они предназначаются для общего рассеянного освещения небольших помещений. Одноламповые подвесные светильники могут иметь регулируемую высоту подвески, это удобно, если они используются для местного освещения (опуская или поднимая светильник можно регулировать освещённость рабочего места). Светильники могут иметь стеклянный плафон открытый сверху или снизу. Иногда подвесной светильник оформляется как фонарь, выдержанный в определённом художественном стиле. В одноламповых подвесных светильниках в качестве источника света обычно используется лампа накаливания.


Потолочные плафоны. Потолочные плафоны удобны тем, что занимают немного места и легко крепятся к поверхности потолка. Благодаря этому они подходят для освещения невысоких небольших помещений таких как кухня, коридор, лоджия. Прикрепляемые потолочные плафоны так же рекомендуются для освещения ванных комнат. В ванных используются специальные герметичные плафоны, внутрь которых не попадает влага. При выборе плафона с лампами накаливания стоит учесть то обстоятельство, что несколько ламп накаливания малой мощности дают вместе меньший световой поток, чем одна лампа такой же суммарной мощности и при этом светильник с одной лампой будет нагреваться меньше, чем с двумя. Недостатком потолочных плафонов является то, что для замены перегоревших ламп их приходится разбирать, вынимая стекло из оправы, что связано с некоторыми неудобствами.


Встроенные панельные потолочные светильники – применяются в первую очередь в подвесных потолках, для которых они нередко являются обязательной комплектующей деталью, которую можно устанавливать в любом месте потолка. В таких светильниках используются люминесцентные лампы. Встроенные панельные светильники создают прямое освещение, направленное от потолка вниз, поэтому они устанавливаются не по одному, а по несколько штук на помещение – для создания равномерного освещения всего внутреннего пространства. Панельный светильник имеет форму коробки с крышкой из прозрачного пластика, или вместо пластика установлен металлический рассеиватель света.


Точечные светильники названы так потому, что имеют небольшие размеры и создают прямое местное направленное освещение небольшого участка поверхности. Они так же применяются в подвесных и натяжных потолках, в мебели, в нишах стен и бывают поворотные и неповоротные. В поворотных светильниках внутренняя часть арматуры подвижная, изменяя угол наклона лампы можно направить световой поток в необходимом направлении. В точечных светильниках используются либо лампы накаливания с зеркальным светоотражающим слоем либо галогенные лампы. Такие светильники хорошо смотрятся на поверхности потолка как светлых, так и тёмных тонов, усиливая ощущение объёмности помещения и как бы приподнимая потолок. Конструкция точечных светильников под лампы накаливания может быть открытой и с защитным чехлом. Точечные светильники при условии соблюдения степени защиты IP, можно использовать во влажных помещениях. Точечные светильники так же бывают мобильного применения - с помощью прищепки их можно закрепить на любом выступе или шнуре.


Люстры, или потолочные светильники – являются основными источниками общего освещения во многих жилых и административных помещениях. По дизайнерскому исполнению ассортимент люстр очень разнообразен. Наиболее простые из люстр, рассчитанные на одну или несколько ламп, имеют скромный дизайн и несложные формы. Эти светильники предполагают статично установленное направление светового потока. Если основной поток света идёт вниз, то под светильниками образуется хорошо освещённая зона, а остальное пространство помещения освещается менее ярко. Световой поток, направленный вверх, отражается от потолка, рассеивается и мягко освещает всё помещение.


Как правило, люстры размещаются в центре потолка, хотя очень часто подвесы, так называют потолочные светильники, рассчитанные на одну лампу, устанавливаются в различных частях потолка и предназначаются для освещения рабочей зоны (например – обеденного стола).


В просторных помещениях c высокими потолками очень хорошо смотрятся декоративные люстры с большим количеством ламп и рассеивателей. Так в традиционных для многих жилых интерьерах, выполненных в классическом стиле, до сих пор остаётся люстра с хрустальными или стеклянными рассеивателями. Люстры с множеством сверкающих подвесок очаровывают своей хрупкостью и изысканностью. Она не теряет своей популярности и благодаря новым технологиям изготовления.


Современные производители выпускают модели потолочных светильников в самых разнообразных стилях. Вместо массивного металлического корпуса прошлых лет, светильники выполняются легкой конструкцией из ажурной проволоки и элементов витража, хрустальные подвески меняются на искрящиеся галогенные лампы. Зачастую плафоны у подобных светильников закреплены таким образом, чтобы человек мог сам регулировать направление светового потока.


Споты. Очень популярными в последнее время становятся споты. Спот – это металлическая планка, на которой закреплено несколько вращающихся галогенных светильников. Устанавливаются они на потолке или стенах. Эти светильники создают направленный поток света, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Конфигурация кронштейна, на котором непосредственно устанавливаются галогенные светильники, может быть различной: в виде дуги, полукруга или прямой и может быть декорирован различными материалами.


Оригинальной разработкой, нарушающей традиционное однообразие интерьерных светильников, являются токопроводящие конструкции, которые признаются одними из лучших и интересных приборов освещения. Главное их достоинство в возможности обеспечить наибольшую мобильность. Эти конструкции, состоящие из токопроводящих шин и световых элементов, можно крепить как к потолку, так и стенам. Световые элементы, расположенные на этих шинах, легко меняют угол освещения и своё местоположение.

Токопроводящий элемент может быть как твёрдым так и гибким. В последнем случае шинопровод можно согнуть в любую замысловатую фигуру. В связи с этим достоинством, такие виды светильников удобно применять в бревенчатых сооружениях. Шинотрековая система позволят программировать работу светильников или управлять ими независимо друг от друга с помощью пульта дистанционного управления. Установка светильников на шину очень проста: нужно всего лишь открыть замок светильника, установить светильник на шину и защёлкнуть замок. Лампочки на шинопроводах рекомендуется располагать не далее 650мм друг от друга. Разумеется, при монтаже учитывая особенности этих систем, необходимо соблюдать технику безопасности.