Клеи для напольных покрытий

Они предназначены для приклеивания ковролина, линолеума, пробковых и других напольных покрытий на цемент, бетон, дерево и прочие поверхности.

Такие клеи создаются на основе синтетических смол, являются экологически чистыми, имеют высокую начальную прочность.

Гарантией того, что ковролин или линолеум лежит ровно, без пузырей и складок, является использование специального клея по всей плоскости поверхности. Например: КЛЕЙБЕ-РИТ 636 фирмы КЛЕБШЕМИ или клей УКИ (UKI) фирмы КИИЛТО.

Все аналогичные клеевые массы гарантируют экономичный расход и высокое качество, клея (в зависимости от марки). Время окончательного затвердения наступает обычно через 1—3 сут.

Все аналогичные клеи создаются на основе природных компонентов, поэтому не требуют особых предосторожностей во время работы с ними. 

Клеи для напольных покрытий производятся на основе синтетических смол. Они подходят для наклеивания любых минеральных, полимерных, пробковых и древесных покрытий, таких как керамическая и полимерная плитка, линолеумы всех видов, паркет из обычных и экзотических пород дерева, ковролин или любые другие искусственные напольные покрытия. Основанием может служить бетонная, цементная, деревянная поверхность, ДВП, ДСП, оргалит, дерево, асфальт и др.

Перед нанесением клея поверхность основания необходимо отчистить от пыли, мусора, грязи и обезжирить органическими растворителями. Клей следует наносить равномерно на сухую поверхность при помощи кисти. После нанесения клея, обработанные элементы паркета плотно прижимаются друг к другу. Время высыхания клея в зависимости от марки, влажности и температуры воздуха в помещении и колеблется от 40 минут до 7 дней. Обрабатываемая поверхность должна быть ровной, сухой и очищенной от пыли. Бетонные полы с большим содержанием влаги следует обработать влагоизолирующим средством. Перед употреблением клей комнатной температуры размешать. Наносить при температуре 18-250С и при относительной влажности воздуха менее 60% (в более влажном помещении проклеенная поверхность сохнет дольше).

По своему химическому составу клеи делятся на натуральные и синтетические.

К натуральным клеям относятся животные, растительные, минеральные клеи.

К синтетическим клеям относятся неорганические и полимерные.

По способам сцепления клеи подразделяются на 5 основных типов:

  1. ПВА, КМЦ.Склеивание происходит сухим остатком после испарения воды.
  2. Контактные клеи.Склеивание происходит сухой составляющей после испарения летучего растворителя.
  3. Полиуретановые клеи.Склеивание происходит в результате присоединения влаги, присутствующей в воздухе и материале.
  4. Клеи - расплавы.Склеивание происходит после остывания расплавленного клея.
  5. Молекулярные клеи.Склеивание происходит на молекулярном уровне.

Чем больше у клея назначений, тем меньше его прочность, универсальный клей может разрушить склеиваемый им материал. Например, Super Cleu японского производства, который в последнее время появился на Российском рынке. Он прекрасно клеит металл, пластмассу, дерево, но для кожи совершенно непригоден, т.к. разрушает ее.

В России быстро распространились клеи торговых марок: Henhel (Германия), Casco (Швеция), Kiilto (Финляндия), Klebchemie (Германия), DAR (США).