Приметы и поверья о зеркалах

С особой серьезностью подошли к проблеме лечения зеркалом врачи-окулисты. Чтобы дать глазам отдохнуть после длительных занятий на компьютере или просмотра телевизора, они предлагают использовать зажженную свечу, за которой на расстоянии 5 - 10 сантиметров помещено зеркало. В течение 10 минут нужно попеременно смотреть то на огонек свечи, то на зеркало. Такое упражнение действует как гимнастика для сетчатки и мозга. В результате мышцы глаза разгружаются, давление внутри глазного яблока нормализуется и зрение резко улучшается.

Говорят, что нельзя покупать зеркала в комиссионке, потому что они имеют свойство запоминать все происходящее около них и передавать чужое проклятие. Среди коллекционеров зеркал ходят ужасные истории. Женщина купила на барахолке зеркало и повесила его в комнате малолетнего сына. Вскоре ребенок стал постоянно жаловаться на удушье и ночные кошмары, в которых он тонул в пруду. Суеверная барышня навела справки о зеркале. Оказалось, что раньше оно висело в ванной, где несколько лет назад утонул ребенок.

Наравне с жуткими историями ходит поверье, что зеркало, перешедшее к вам от родителей или бабушки, самое доброе. В таких зеркалах человек всегда выглядит красивее и стройнее, чем он есть на самом деле. Ведь из отражения исходит любовь и благословение всего рода.

И все-таки самая живучая примета - разбитое зеркало несет беду. Историки утверждают, что поверье появилось в XIII - XIV веках во времена постоянных междоусобных войн, когда зеркала разбивались во время вторжения в дома солдат противника.

Как бы там ни было, зеркало - не только мистическая вещь, но и предмет интерьера. И, между прочим, немаловажный. С помощью зеркал, к примеру, можно увеличить пространство гостиной. Нужно достаточно высоко и с наклоном повесить продолговатые овальные зеркала. Зеркальные потолки сделают комнату в несколько раз светлее и солнечнее. Однако их ни в коем случае не стоит использовать в спальне. Они могут помешать и здоровому сну, и здоровому сексу. Последний писк моды - зеркала в цветных рамах на однотонных светлых стенах. Они вносят разнообразие в интерьер, смотрятся очень стильно, но не вычурно. Зеркала в традиционных металлических или деревянных обрамлениях отлично вписываются в ряд висящих на стенах картин.