Зеркала на Великом шёлковом пути

Великий шелковый путь был не просто торговой дорогой, а путем переселений и миграций. По нему перемещались огромные массы населения как в западном направлении, в частности, в связи с Великим переселением народов, так и в восточном. Так, значительное число жителей Средней Азии, Ирана бежало по этому пути в направлении Китая в период наиболее активных арабских завоеваний в 7-8 вв. Вместе с этим населением распространялись в Китае зороастризм, несторианские толки христианства, манихейство. Ранее этим же путем на рубеже нашей эры пришел в Китай индийский буддизм.

Основными видами продукции, которые проходили по этому пути были шелк и различного рода украшения, ювелирные изделия из меди, серебра, золота. До 8 в. в Европу непосредственно доставлялись, пусть и не в большом числе, китайские шелковые ткани. Официально Китай всегда препятствовал распространению шелководства вне своих пределов и ограничивал вывоз металлических изделий. Первоначально для торговли на некитайских территориях использовались бракованные шелковые ткани. В дальнейшем их в значительной мере замещает продукция среднеазиатского шелкоткачества, возникновение которого находится в прямой зависимости от Китая (существуют легенды, описывающие, как первые поколения шелкопряда, его зародыши (грена) были доставлены в Среднюю Азию в расщепленных бамбуковых посохах буддийских монахов).

Металлические предметы поставлялись также те, что вышли из употребления в самом Китае. Так, знаменитые китайские зеркала типов ТVL появляются вне пределов Китая по мере того, как благопожелательные надписи на них частично или полностью табуируются в пределах самой империи. Вообще, появление большого числа именно зеркал на трассах Шелкового пути, быть может, связано также и с мистическим значением зеркала — способностью определенных видов зеркал (как указывают китайские источники и фольклор) отражать и даже уничтожать злых духов. Значение зеркала как оберега, по всей видимости, сыграло не последнюю роль в распространении этого вида продукции по торговым трассам. В Китай по Шелковому пути попадала масса диковинок из стран азиатского мира. Поставлялись красители, воск, экзотические звери, художественные изделия, хотя производство их благодаря миграциям ремесленников налаживалось и непосредственно в культурных центрах и оазисах, через которые проходил Шелковый путь.