ГлавнаяИнтерьерКачество зеркал

Качество зеркал

Государственный знак качества присваивают зеркалам, имеющим красивый внешний вид, удобность в использовании, надёжность и обеспечивающим высокое качество отображения.


При незначительном отклонении от указанных показателей зеркала относят к первой категории качества, а в зависимости от пороков внешнего вида (ГОСТ 17716-82) – к 1-ому сорту.


При сортировке зеркал учитывается вид порока, его размер, местонахождение, количество пороков и размер зеркала.

Основными пороками зеркал являются:

. пузыри размером до 0,8 мм и от 0,8 до 2 мм
. инородные неразрушимые включения
. свиль узловая и нитевидная
. царапины волосные и грубые
. цветные, матовые и блестящие точки размером до 1 мм

Сосредоточенность (расстояние) между пороками одного вида, кроме царапин, менее 150 мм не допускается.

Пороки могут располагаться на крае или поле зеркала. Краем зеркала считается полоса вдоль его контура шириной, равной 0,15 линейного размера зеркала. Остальная часть называется полем зеркала.
В зеркалах не допускаются грубые пороки: пузыри открытые и внутренние прозрачные (щелочные), пятна, просветы, сквозные царапины, полосы, видимые невооруженным глазом на отражающих поверхностях.
Размеры пороков определяют по наибольшей протяженности. В зеркалах площадью до 0,1мІ количество пороков не должно превышать двух, а в зеркалах площадью свыше 0,1мІ - трёх.

Зеркала по форме, размерам, виду обработки, характеру внешнего оформления и материалам, применяемым для их изготовления, должны соответствовать образцам – эталонам, утвержденным в установленном порядке. Требуется, чтобы изображение было правильным и четким. Поэтому необходимо, чтобы стекло было равномерным по толщине и бесцветным.

Отклонение от прямолинейных сторон зеркала у вершины углов более 1 мм не допускается. Отражающее покрытие должно быть сплошным, определенной толщины. Фацет – тщательно отполированным, равномерным по ширине. По согласованию между изготовителем и потребителем допускается изготовление зеркал со шлифованным фацетом.

В крае зеркала, который закрывается обрамлением, не допускаются сколы, щербины, пятна размером более 3 мм.