Перегрев помещений, аллергия северян, комфортная температура

и другое

В наше время следует считать твердо установленным, что беречь энергию дешевле, чем производить дополнительную. Многие тут же начинают рассуждать об альтернативных источниках энергии и хитроумных способах ее получения. Они интересуют меня в последнюю очередь, хотя некоторые простые способы получения энергии могут иметь определенный смысл. Их относительная экономичность целиком зависит от способа осуществления расчетов - так, можно дока зать, что в принципе подогрев воды в солнечной батарее экономит средства, однако сами эти установки никогда себя не окупают. Вот почему я всегда спрашиваю клиен тов, чего они в самом деле хотят: установить солнечные батареи потому, что считают это правильным или потому, что надеются сэкономить расходы.

Солнечное отопление

В устройстве солнечного подогрева воды нет ничего сложного. Как правило я использую систему, в кото рой тонкие алюминиевые лепестки крепятся к медным змеевикам, а теплообменная жидкость самостоятельно поднимается в емкость первичного подогрева. Эта схема начинает работать, когда теплоотдача потока солнечного света - или от светлого участка неба в пас мурную погоду - превысит температуру холодной воды. Основные сложности устрой ства солнечного подогрева связаны с архитектурно-кон структивным решением - в частности, становятся невоз можны любые дополнения на кровле с применением гвоз дей. В собственном моем до ме применена интегральная схема, элементами которой являются солнечная батарея, котел подогрева воды, вмуро ванный в заднюю стенку кухонного очага и миниатюр ная гидроэлектростанция, так что вся избыточная энергия используется для подогрева воды или воздуха в инте рьере. Мало кто имеет счастливую возможность про изводить собственную элект роэнергию с использованием силы воды или ветра, однако следует помнить, что про стейшая блокировка домов за счет одной общей стены дает экономию тех самых скромных 1,3 киловатта, что получаются от моего генератора! Ошиб кой однако было бы замечать только сугубо физическую сторону этого решения.

Чрезмерное внимание к энергосберегающей стороне дела нередко блокирует внимание к дезинфицирующим и жизнетворным качествам солнечного света и огромности его воздействия на настроение. Подобно тому, как большинство ссор между людьми зависят не так от того, что было кем-то из них сказано, сколько от того, как это было произнесено, качество результата здесь может весить больше, чем сугубо физические характеристики.

Конвекция, отопление

Простые таблицы кор реляции между температурой воздуха и мерой комфортности самочувствия игнорируют различение между излучающей схемой отопления (когда воздух прохладнее) и обычными конвекционными схемами. Принудительная конвекция может безусловно создавать нужную температуру, измеряемую в градусах, не создавая чувства комфорта, хотя бы потому, что трение в вентиляционных каналах уменьшает ионизированность воздуха на 95%!, к тому же перевертывая отношение между положительно и отрицательно заряженными ионами. Синтетические материалы на поверхностях, порождающие немалый объем статического электричества, дают такой же эффект. Прослежено, что при этом снижается содержание серотонина в крови, есть и другие физиологические эффекты, однако строго научные данные все еще противоречивы. Ученые еще спорят между собой, но великое множество людей реально страдают головными болями или сонливостью, когда отрицательных ионов мало, и количество положительных ионов решительно перевешивает. В воздухе меньше пыли и мы ощущаем себя здоровее и жизнерадостнее, когда ионизация воздуха не просто высока, но отрицательные ионы относятся к положительным в пропорции шесть к четырем.

Развертывание здания вокруг источника тепла: труба печи греет и нижние и верхние комнаты, на треть сокращая потребности подогрева по сравнению со стандартными решениями. У таких планировочных схем есть осложняющее качество - необходимость делать все пространственное решение компактным. Соображения компактности пространства требуют вычленения центрального про странства - для воздушной циркуляции, тогда как резоны энергсобережения - центрального расположения печной трубы.

Различные электронные системы могут придавать воздуху "свежесть горного ручья", как гласят рекламные проспекты, но это достигается ценой дополнительного шума и электризации воздуха. Там, где загрязненность внешней среды невысока, достаточно бывает открыть окно. Однако в отравленных регионах, или в случае крупных зданий, где неконтролируемая естественная вентиляция чревата опасностью сквозняков, или там, где есть особые требования к обеспыливанию, как в случае аллергиков, чувствительных к пыли, можно использовать водные потоки. Обычный освежающий эффект, всегда вызываемый фонтанами на загазованных городских площадях, может быть подхвачен и усилен приданием особых качеств движению воды, и "флоуформы" были изобретены для этой цели.

Флоуформы. Струи воды

Флоуформы это особым образом пропорционированные сосуды, которые спроектированы таким образом, чтобы породить ритмические колебания в струе воды, когда левое и правое за вихрения образуют вместе "восьмерку". С их помощью уси ливаются те спиралевидные движения, что характерны для нату рального потока, что придает ему свежесть и жизненосную силу. 

Чтобы соответствовать, люминесцентный свет должен быть мощнее, чем от ламп накаливания. Люминес центные лампы экономят энергию, если только не включать и не выключать их слишком часто (если приучить себя не выключать, сами трубки экономят больше, но общие потери энергии все же возрастают!). Беда в том, что обычная флюоресценция с ее незаметной глазу частотой миганий, ровностью и огра ниченностью цветового спек тра, способна вредно влиять на здоровье людей. Головные боли и резь в глазах отно сятся к самым обычным эф фектам, хотя нарушениями метаболизма и даже соци альными напряжениями не следует пренебрегать.

Несправедливая концентрация внимания на одно мерных темах, вроде тепла, света, акустических свойств, удобства для уборки и прочего, до сих пор как пра вило приводит к тому, что на то, как все это в отдельности и тем более вместе воздей ствует на человеческий орга низм, не обращалось надле жащего внимания. Лишь в последнее десятилетие идея внутриархитектурной, инте-рьерной загрязненности в какой-то степени вырвалась из тьмы забвения. Каждый знает, как здания наполня ются несвежим дыханием, запахом тела и табачного дыма, если они не вентили руются надлежащим образом. Однако датские исследования полутора десятков офисов, где не было жалоб на са мочувствие, показали, что все это вместе ответственно толь ко за 12% интерьерной "грязи". А ведь во многих случаях дела обстоят значительно хуже.

То, что сейчас при знается как "синдром больно го здания", отнюдь не сводит ся к вопросу неадекватной вентиляции. Он охватывает микробиологическое, тер мальное, химическое и элект робиологическое измерения. Однако это нечто, поддаю щееся вполне нормальной фиксации, а простые меры, вполне доступные здравому смыслу, могут в значительной мере уменьшить масштаб проблемы. К "синдрому боль ного здания" начали отно ситься всерьез, когда поняли размах отсутствия на работе по болезни, что имеет вполне экономическое измерение. Более серьезные последствия для здоровья не привлекли пока еще к себе должного внимания. Однако при чтении Строительных Правил не столь уж трудно придти к вы воду, что формальдегид не многим уступает тем раздражающим слизистую оболочку испарениям, что порождаются теплоизоляционным материа лом на основе уреаформаль-дегида. Это в действительнос ти эффективный яд и канцеро ген впридачу, входящий в со став многих лаков и многих клеев, а в связи с последними в древесноволокнистой плите, фанере и современной мебели.

Я вовсе не хочу при этом впасть в механи стическую иллюзию прямой и неизбежной связи между причиной и следствием. Организм человека в конце концов несводим к чему-то, что элементарно реагирует на законы природы, он оду хотворен. Отравленное ок ружение не в большей степе ни способно вызвать заболе вание, чем патогенные бак терии или вирусы. Отнюдь не каждый, кто вдохнул, к при меру, "бациллу легионеров", непременно заболеет5. Бо лезнь развивается в нас, как уже говорилось выше, лишь в связи с тем, что внутренние изменения вызываются нару шением равновесия. Если наше окружение скорее спо собно вызвать стресс, чем оказывать терапевтический эффект, оно способствует тому, чтобы изменение при няло форму заболевания. Так обычно и обстоит дело.

К сожалению, дело обстоит так, что системы иммунной защиты и нашего организма и планеты существенно ослабли. Распрост ранение аллергии - признак коварный при всей своей не эффектности, и одно из не давних исследований сенной лихорадки зафиксировало удвоение масштаба бедствия за одно десятилетие6. Ал лергические реакции превра тились в ведущий источник заболеваний в западном об ществе, охватив треть всего •населения7, и в корпусе ме дицины быстро растет на правление поиска внешних, средовых причин аллергий. Может быть, крайний случай из мне известных по литературе - американский врач, осматривающий своих пациентов в газовой маске на случай, если они пользуются   косметикой, к которой он аллергик. На самом деле аллергия вызывается множеством причин, но шведские изыскания показали, к примеру, непропорциональный рост аллергий на севере, где воздух гораздо чище, но зато распространен перегрев в жилых помещениях, что заставляет обратить на здания особое внимание: пыльца растений может запускать процесс, но дело явно сложнее , так как аллергический механизм очевидно имеет синер-гетическую природу. Когда пришлось закрыть полицейс кий участок в связи с тем, что полицейские изнемогали от воспаления кожи, пришлось отказаться от взгляда, будто здания воздействуют лишь на истерически неуравновешенных людей.