Привлечение нетрадиционных источников энергии

Привлечение нетрадиционных источников энергии (солнца, ветра, вторичных ресурсов и т.п.), по расчетам этих же специалистов, может обеспечивать от 15% до 40% снижения энергопотребления ежегодно.

Наиболее высокие показатели энергетической эффективности относятся к оптимизации работы систем инженерного обеспечения и использованию энергии природной среды. Однако, экономическая эффективность мероприятий, предполагаемых двумя этими направлениями деятельности, отнюдь не одинакова: результаты реализованных различными европейскими странами программ по энергосбережению в строительстве показывают, что сроки окупаемости большинства энергосберегающих технологий колеблются от 2 до 5 лет. Но при этом сроки окупаемости технологий, ориентированных на использование нетрадиционных источников энергии, составляют 8 - 20 лет, что, безусловно, существенно сдерживает их распространение.

Данное обстоятельство в совокупности с преобладающим традиционным (предполагающим быструю оборачиваемость капитала) подходом к оценке экономической эффективности, что во многом обусловлено затяжным экономическим спадом, наблюдающемся в большинстве развитых стран, к сожалению, жестко артикулировало отношение к энергоэкономичным и энергоактивным зданиям как к принципиально отличным друг от друга по постановке проектных задач, средствам их решения и масштабам требуемых капиталовложений. Весьма высокая энергетическая эффективность и сравнительно непродолжительные сроки окупаемости инженерных средств повышения энергоэффективности зданий в условиях финансового дефицита не только определили сегодняшнюю приоритетность энергоэкономичного строительства относительно энергоактивного, но и обусловили формирование тревожной тенденции к абсолютизации значения технических средств энергосбережения, которая выражается в сознательном ограничении проектных задач уровнем "прямой" энергетической экономичности, не учитывающей в полной мере экологических аспектов строительной деятельности, что существенно снижает вероятность успешного "вывода" массового проектирования и строительства в стремительно приближающейся перспективе на энергоактивный "уровень", требующий, по утверждению американских ученых, качественно иного опыта.

Тем не менее, в среде западных специалистов активное развитие данной тенденции не вызывает серьезного беспокойства, т.к. по их мнению, сознание массового потребителя еще не готово к адекватному восприятию революционных энергетических технологий, являющихся атрибутом энергоактивных зданий и требующих смены стереотипов восприятия и поведения человека в отношении природной среды. Энергоэкономичное строительство, таким образом, знаменует переходный период на пути к новому качеству архитектурно-строительной деятельности и призвано подготовить сознание людей к новым нормам и условиям жизнедеятельности доступными им сегодня методами и средствами.

В этом плане "самым прогрессивным продуктом современного строительства", появившимся в 1980-е годы, западные аналитики считают так называемое Intelligent Building (IB - "здание, сделанное с умом"), или иначе - Computer Integrated Building (CIB - "интеграционная система для зданий"). Это сооружение, в котором по определению специалистов из Washington Intelligent Building Institution (США), "объединение систем управления и обслуживания посредством координированного использования ресурсов позволяет интерьерам иметь высокие характеристики функциональности и гибкости и одновременно сдерживать стоимость строительства и эксплуатации". Суть этого объединения выражается целенаправленным интегрированием в единый системный комплекс всех важнейших сетей инженерно-технического оборудования современного здания:

основных обслуживающих систем (отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, лифтовое хозяйство и т.п.);

систем безопасности (пожарной, противовзломной сигнализации и контрольного слежения);

коммуникационных сетей (телефон, телефакс, телевидение и т.п.);

информационных (компьютерных) сетей.

Координирующую роль при совместном функционировании всех этих сетей выполняет глобальная система регулирования на основе прямого автоматического контроля (Direct Digital Control - DDC). Ее применение предполагает автоматическую установку оптимальных микроклиматических, световых и др. параметров для каждого помещения (каждой группы помещений) в зависимости от изменения режима эксплуатации и условий внешней среды, что в крупных зданиях площадью свыше 8 тыс.м2 позволяет снизить энергопотребление более чем на 20%.