Нефть: происхождение самого ценного полезного ископаемого

Нефть, так же как уголь и природный газ, имеет органическое происхождение и образуется в процессе трансформации органики, миллионы лет назад осевшей в осадочных бассейнах.

Основная характеристика нефти — это теплоотдача, позволяющая использовать ее в качестве источника энергии. Кроме того, нефть является первоосновой мощной отрасли промышленности — нефтехимии.

Нефть пред­ставляет собой солнечную энергию, дошедшую до нас спустя миллионы лет: органическая материя, пре­вратившаяся позже в нефть, образовалась из останков живых существ, использовав­ших солнце для фотосинтеза, или из питав­шихся ими организмов.

Из нефти получают более 2000 раз­личных продуктов. Основной продукт переработки нефти — бензин для авто­мобилей.

Рыночная мера объема нефти —бар­рель. В одном барреле содержится 158,984 литра.

Чтобы представить себе, как появилась нефть, нужно перенестись на миллионы лет назад и взглянуть на неглубокое море, богатое живыми орга­низмами, водорослями и планктоном.

МЕДЛЕННОЕ ВЫЗРЕВАНИЕ

Останки населявших море живых организмов оседали в илистых донных отложени­ях. Век за веком формирова­лись новые пласты захороне­ний. Далее начинался про­цесс бактериального брожения при отсутствии кислорода, в результате чего получался кероген. Постепен­ное погружение, сопряженное с увеличением давления и тем­пературы, превращало керо­ген в нефть и природный газ. 

В НЕДРАХ ЗЕМЛИ

Образовавшаяся в материнс­ких породах нефть переме­щается из зон с высоким дав­лением в области с понижен­ным давлением. Путями миграции являются порис­тые и трещиноватые породы, а также разломы. Попав в ло­вушку-коллектор, изолиро­ванную непроницаемой по­родой, нефть образует залежь.

Латинское слово «petroleum» в переводе означает «каменное масло».

Углеводо­роды обязаны своим назва­нием химичес­кому составу — смеси углеродов и водорода.

Газообраз­ные углеводо­роды обра­зуют природ­ный газ, а жидкие — нефть и ее производные: бензин,битум, гудрон.

Разведка нефти начинается с определения потенциально нефтегазоносных провинций и бассейнов. Для этой цели осуществляется спутниковая аэромагнитная съёмка, проводятся полевые исследования.

На дне морском...

В целом, подводное бурение на шельфе осуществляется так же, как и на суше. Раз­ница состоит в том, что на море бурение прово­дится с огромных платформ, заякоренных на шельфе, либо, если речь идет о незначительных глубинах, с больших барж, удерживае­мых на одном месте. В обоих случаях речь идет о полно­стью оборудованных комп­лексах, снабженных всем необходимым для добычи.

На фотографии запечат­лена нефтедобывающая платформа, расположенная в Мексиканском заливе.

Самым ответственным этапом в поиске нефти является сейсморазведка. Именно этот ме­тод позволяет с наибольшей уверен­ностью утверждать о наличии или отсутствии нефтяных ловушек в не­драх. Сейсморазведка осуществляет­ся посредством размещения на глубине зарядов взрывчатки, с тем чтобы вызвать не­значительные искусственные коле­бания земли.

ЭКГ НЕДР

Сейсмические волны, отражающие­ся от слоев горных пород, улавлива­ются сейсмоприемниками. Они фиксируют колебания земной коры, ко­торые вызваны искусственными взрывами. Анализ полученной сейсмозаписи дает возможность опреде­лить места установки бурового обо­рудования.

БУРЕНИЕ: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Единственный способ точно устано­вить наличие или отсутствие нефти на исследуемом участке это про­бурить скважину при помощи буро­вой установки. Пробуренная сква­жина крепится трубами, чтобы при­дать ей дополнительную прочность и облегчить добычу нефти. 

Добытая из скважины нефть-сырец пред­ставляет собой теплую жидкость очень темного цве­та, с желтоватым, буроватым или зеленоватым оттенком и резким запахом. Она легче воды, состоит из жидких и, в меньшей части, твердых и газообразных углеводоро­дов. Последние влияют на ка­чество нефти: чем она легче, тем выше ее теплоотдача.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ РЕСУРС

Основное применение неф­ти — это получение энергии из продуктов её перегонки: бензина, солярки, керосина, бутана и др. Кроме того, нефть используется для изго­товления пластиков, синтетических смол, каучука, рас­творителей, смазочных мате­риалов, моющих средств, искусственных волокон и т. д.

ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ

В промышленности исполь­зуются продукты перегонки нефти. Процесс заключается в разогреве нефти до 360°С. Затем в ректификационной колонне она разделяется на фракции: бензин, керо­син, мазут, солярку, гудрон.

Нефть считается невозобновляемым энергетическим ресурсом, поскольку темпы ее восстановления ниже уровня ее потребления. Несмотря на это, зависимость современного общества от нефти продолжает расти.

Уголь также является невозоб­новляемым ресурсом. На протя­жении многих веков именно он использовался человечеством в качестве основного источника энергии. Несмотря на то что за последние 50 лет нефть и природный газ практически полностью вытеснили его, мно­гие эксперты полагают, что уголь вновь будет востребован, когда запасы его основных кон­курентов истощатся.

Нефть - основной исто­чник энергии совре­менного общества. Представим, что случится, если запасы нефти вдруг ис­сякнут: большая часть транс­портных средств (самолеты, корабли, машины, значи­тельная часть железнодо­рожного транспорта) и все ТЭС мгновенно прекратят свою работу.

Исчезновение нефти сильно ударило бы по экономике стран, живущих за счет ее экспорта.

МОЛОДОЙ РЕСУРС

Нефть не считалась значи­мым ресурсом вплоть до по­явления в начале XX века пер­вых автомобилей. До той по­ры она представляла лишь общий интерес, да и то боль­ше с медицинской точки зре­ния. В 1859 году полковник Эдвин Л. Дрейк смог добыть нефть с глубины 22 метра и тем самым спас жизнь мно­гим китам, которые в против­ном случае пали бы жертвой охотников за китовым жи­ром, использовавшимся в ка­честве горючего для ламп и основы для мыла и различ­ных косметических средств. 

Полвека спустя потребность в бензине привела к резкому росту добычи нефти. И про­изошло это столь стреми­тельно, что за период с 1957 по 1966 год человечество до­было и переработало больше
нефти, чем за предыдущие сто лет.

Страны-производители нефти

Самой крупной ассоциацией нефтепроизводителей является Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входят Сау­довская Аравия, Иран, Венесуэла, Арабские Эмираты, Нигерия, Кувейт, Ливия, Индонезия, Алжир, Ирак и Катар. Другие страны-производи­тели считаются независимыми. Основными независимыми произво­дителями являются Великобритания, Норвегия, Мексика, Россия и США.

США, кроме того, является крупней­шим мировым потребителем нефти.

Из журнала Минералы сокровища Земли.

Купить журнал Минералы можно здесь.