Переработка газа

В отличие от нефти, природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу, отправлять к потребителю. Газ - главный вид топлива там, где нет других энергетических ресурсов. Он используется в промышленности (80%) - электроэнергетика, химия, металлургия, строительство, полиграфия, а также в быту.

Сформировалось несколько регионов переработки газа - Оренбургский, Астраханский, Сосногорский (Республика Коми) и Западно-Сибирский. Они разнятся по номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, что прежде всего объясняется объемом разведанных запасов ближайших месторождений и химическим составом добываемого здесь газа.

В номенклатуру продукции газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) входят собственно товарный газ, сера, гелий, пропан-бутановая смесь, технический углерод, широкие фракции легких углеводородов, сжиженный газ, дизтопливо, различные виды бензинов, этан, этилен и др.

Производство каждого из этих видов продуктов распределено по основным регионам. Так, например, на Сосногорском заводе производят технический углерод, применяемый в полиграфической промышленности. Экспорт этого продукта растет, завод обеспечивает им не только Россию и страны СНГ, но и государства Центральной и Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Скандинавию. Перспективы Сосногорского ГПЗ зависят от освоения месторождений Республики Коми, полуострова Ямал и севера Тюменской области.

По последним данным, добыча газа в 1999 году составила 589, 7 млрд куб. м, или 100% к уровню 1998 года. В то же время предприятиями ОАО «Газпром» добыто 545, 6 млрд куб. м газа (92% общей добычи), что на 8 млрд куб. м меньше уровня 1998 года.

Потребителям России в 1999 году поставлено 336, 5 млрд куб. м, что на 7, 3 млрд. куб. м выше 1998 года. Поставка газа за пределы России составила 172, 3 млрд куб. м, что на уровне 1998 года.

В 1999 году закачано в подземные хранилища 54, 4 млрд куб. м газа, в то время как отбор газа из ПХГ России осуществлен в объеме 52, 6 млрд куб. м.

В 1999 году добыча нефти с газовым конденсатом составила 305 млн т, что превышает уровень 1998 г. на 1, 6 млн тонн. Начиная с июня, обеспечен устойчивый рост добычи нефти с газовым конденсатом. В сравнении с 1998 годом рост добычи нефти обеспечен в нефтяных компаниях: «Сургутнефтегаз» - на 2, 4 млн. т (106, 8%), «Тюменская НК» - 0, 41 млн. т (102. 1%), «КомиТЭК» - 0, 12 млн. т (103, 4%), «НГК Славнефть» - 0, 15 млн. т (101, 3%), практически сохранили уровни добычи 1998 года ОАО НК «ЮКОС», ОАО «НК ЛУКОЙЛ» и ОАО «ОНАКО».

По состоянию на 01. 01. 99 в разработке в стране находилось 1137 нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу нефти и конденсата на которых осуществляли 15 нефтяных компаний, 7 организаций РАО «Газпром», 80 мелких самостоятельных российских нефтедобывающих организаций и 44 совместных предприятия с иностранными инвестициями.

Существующая система налогообложения, а также проблема неплатежей привели за последние годы к значительному снижению темпов ввода в разработку новых месторождений, снижению объемов эксплуатационного бурения и обустройства этих месторождений, невыполнению принятых проектных уровней добычи нефти.