Транспортировка газа

Как сказано выше, в России действует Единая система газоснабжения, которая включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок (для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений. Трубопроводы - единственный способ для перекачки больших масс газа, в России их протяженность составляет около 80 тыс. км., а в СНГ - 140 тыс. км.

Характерной чертой географии газопроводов является создание радиальной сети их, идущей от месторождений Западной Сибири, республики Коми, Поволжья, Урала, Северного Кавказа в центральные районы страны. Таким образом, природный газ подается в наиболее крупные и в то же время самые дефицитные по топливу промышленные районы страна. Вместе с тем складывается местная внутрирайонная сеть газопроводов, расходящихся из центров добычи газа. Необходимость объединять отдельные газовые сети с целью маневрирования ресурсами газа привела к кольцеванию, а затем к формированию Единой системы газоснабжения страны.

В настоящий момент продолжается строительство крупных магистралей. Крупные центры производства труб, использующихся для строительства газопроводов, расположены на Урале (Челябинск, Каменск-Уральский), в Поволжье (Волжский, Волгоград) и в крупных городах Европейской части России (Москва, Санкт-Петербург).

Основные центры переработки природного газа расположены на Урале (Оренбург, Шкапово, Альметьевск), в Западной Сибири (Нижневартовск, Сургут), в Поволжье (Саратов) и в других газоносных провинциях. Можно отметить, что комбинаты газопереработки тяготеют к источникам сырья - месторождениям и крупным газопроводам.

Из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции:

Уренгой - Медвежье - Надым - Пунга - Вуктыл - Ухта - Грязовец; далее ветки: на Москву; на направление: Торжок - Псков - Рига; и на направление: Новгород - Санкт-Петербург - Таллинн. От Торжка далее СмоленскМинск - Брест (Белоруссия). Газопровод обеспечивает внутренние потребности в газе центральных районов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, а также по нему экспортируется газ в Прибалтийские страны и Белоруссию. Кроме того, Москва и Санкт-Петербург - крупные производители труб для газопроводов.

Уренгой - Сургут - Тобольск - Тюмень - Челябинск - Самара - Сызрань - Ужгород (Украина), далее в Европу.

Уренгой - Ижевск (крупный потребитель, ч. мет. и мет. обраб.) - Помары - Елец - Курск - Жмеринка (Украина) - Ивано-Франковск (Украина) - Ужгород (Украина), далее в Европу. Крупнейший экспортный газопровод в Европу. Он поставляет газ в Германию, Францию, Австрию, Италию, Швейцарию. Строительство этого газопровода велось на компенсационной основе в соответствии с крупнейшей в международной истории торгово-промышленных отношений сделкой. Соглашение, в котором участвовали ФРГ, Франция и ряд других капиталистических стран, позволяло улучшить топливно-энергетический баланс этих государств, обеспечить работой многие тысячи трудящихся, производством и поставками в СССР труб большего диаметра, а также технологического оборудования для трубопроводного транспорта в обмен на сибирский газ.

Уренгой - Медвежье - Пермь - Ижевск - Казань - Нижний Новгород - Владимир - Москва. Газопровод позволил существенно улучшить обеспеченность дешевым топливом и углеводородным сырьем промышленность ряда европейских районов России.

Уренгой - Сургут - Нижневартовск (центры переработки газа) - Томск - Юрга - Новосибирск - Кемерово - Новокузнецк. Перекачиваемый по этому газопроводу газ поступает в Томск, крупные индустриальные центры Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк и др.), в Новосибирск. Он используется в различных отраслях промышленности - химической и нефтехимической, в металлургической, в энергетике, а также в комунально-бытовом хозяйстве.

Уренгой - Медвежье - Нижняя Тура - Нижний Тагил - Екатеринбург - Челябинск. Газопровод способствует улучшению топливно-энергетического баланса Урала.

Из Поволжского экономического района:

Саратов - Рязань - Москва;

Саратов - Пенза - Нижний Новгород (с ответвлением на Владимир и Москву) - Иванове - Ярославль - Череповец.

Газопроводы имеют только внутреннее значение и идут из старых месторождений.

Из Уральского экономического района:

Газопровод «Союз»: Оренбург - Уральск - Алесандров-Гай - Кременчуг - Ужгород (Украина), далее в Европу. Основными потребителями газа являются страны Восточной Европы, такие как Болгария, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Югославия. Кроме того проложены от Оренбургского газоконденсатного месторождения газопроводы в Башкортостан, Татарстан, Самарскую, Саратовскую области, что способствовало возникновению здесь промышленных предприятий. На оренбургском газе работает Заинская ГРЭС (Татарстан).

Из Севера-Кавказского экономического района:

Ставрополь - Аксай - Новопсков - Елец - Тула - Серпухов (Московское кольцо) - Тверь - Новогород - Санкт-Петербург;

Ставрополь - Майкоп - Краснодар - Новороссийск.

Из Узбекистана:

Газли (Узбекистан) - Ташауз (Туркмения) - Москва. Импортный газопровод из Средней Азии для обеспечения Европейской части России.

Зарубежная Европа не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в природном газе за счет собственных источников. Дефицит газа в Германии, Франции, Италии составляет более 50% и в значительной мере покрывается поставками одной из крупнейших российских компаний «Газпром».

Российский газ, разведанные запасы которого составляют 48 трлн. м3 (а общие потенциальные - 235 трлн. м3), имеет более низкую себестоимость, чем сырье из Алжира и стран Ближнего Востока, которое доставляется в Западную Европу в сжиженном состоянии танкерами.

В целом около 40% потребностей европейского региона в природном газе покрывается за счет импорта. Например, доля российского «Газпрома» в западноевропейском импорте - 47%, Алжира - 29%, Норвегии - 22%. Норвегия - очень серьезный конкурент России в торговле газом на европейском континенте.