Сделки на поставку нефти

В сделках на поставку реального товара (сырой нефти) факт продажи в его традиционном понимании происходит во время транспортировки. На условиях фоб, как правило, осуществляется продажа нефти в районах добычи (Персидский залив, Северное море, Западная Африка), на условиях сиф - в районах переработки нефти (Американское побережье Мексиканского залива, Европа, Средиземноморье) 16.

При заключении контрактов на поставку сырой нефти используется документ «Базисные условия поставки», определяющий обязанности продавца и покупателя, устанавливающий момент перехода риска случайной гибели товара от одного партнера к другому и прочие условия. В контракте указываются объем поставки нефти, допустимые отклонения, условия продажи (фоб, сиф, каф, Доставлено), качество нефти, время погрузки и разгрузки, цена 1 т (барреля) и т. д.

Для формирования контрактной цены в мировой торговле используют два основных вида информационного ценового обслуживания: через мониторы или через факсы и издания типографическим способом. Поступая к продавцу и покупателям информация содержит оценку активности рынка в течение предыдущего торгового дня, цены сделок на фьючерсных рынках и рынках реального товара и прочие сведения, необходимые для принятия решения о покупку или продаже нефти. Чтобы принять такое решение необходимо, кроме цены производителей знать следующее:

как формируются сопряженные издержки, в том числе фрахт, страховка, банковские сборы;

как обстоит дело с конкуренцией, какие аналогичные партии предлагаются к продаже или имеются в наличии;

что ждут партнеры в смысле способа назначения цены.

При установлении цен производители нефти используют маркерные сорта нефти, в качестве которого обычно принимается сорт нефти фьючерсного контракта. В настоящее время производители и перекупщики практикуют привязку своих цен к котировкам британской Брент, которая служит маркером для других европейских сортов нефти, поставляемой в США, также устанавливают цены на основе цены Брента. К этой цене привязывают цены высокосернистой нефти Саудовской Аравии, Йемена, Ливии, Мексики, Египта и ряда других стран. В качестве маркера также используют нефть Западного Техаса (WTI) при поставках в США, нефть Северной Аляски (ANS) и некоторые другие сорта17.

Нефтяные компании до начала календарного месяца объявляют различные дифференциалы цен для всех сортов нефти, поставляемых в этом месяце.

Дифференциалы учитывают местоположение, качество и другие факторы, определяющие стоимость приобретения НПЗ этих сортов нефти. В основном дифференциал исчисляется по сделкам участников рынка нефти определенного сорта и сопоставляется с ценой маркерного сорта для оценки разницы. Так, например, в 1994 году цена барреля нефти сорта Бонни легкая (Нигерийская национальная нефтяная компания) отклонилась от цены Брента на величину от -0, 5 до +0, 6 долларов/баррель на условиях фоб Нигерия.

Нефть, экспортируемая из России на Средиземноморский и на Северо-Европейский рынки, должна продаваться по ценам, привязанным к цене Брента как маркера.

  • Dear Sir,
    Are very interested in purchase of crude light Bonny Light (NLCO) oil and from other countries:
    * Volume: 5 - 8.000.000 bbl in a month x 12 (under the annual contract);
    * On a price of $12 Gross, $8 Net;
    * Basis of delivery: CIF China Port;
    * payment Form: only DLC (other forms of payment aren't acceptable).

    If and, I wait your SCO, FCO or a draft the contract.
    In reply the Buyer will let out official ICPO addressed to only the direct Seller.

    Also purchase of the Russian M100 and D2 fuel oil on CIF China Port term of delivery interests.
    We will be grateful for your SCO.

    I wait your early affirmative answer.

    Best regards,
    Yakov Lee
    E - mail: hllc@mail.ua

    Гость