Категории цен на нефть

При реализации товаров на мировом рынке цена может варьировать по категориям:

1). Цена базисная. Она используется для определения сорта или качества товара, эту цену согласуют на переговорах между продавцом и покупателем, она же лежит в основе определения цены фактически поставленного товара, когда свойства последнего отличаются от оговоренных в контракте. При этом в контракте должны быть предусмотрены скидки и надбавки, зависящие в некоторых случаях и от конъюнктуры рынка.

2). Цена купли-продажи (фактурная). Определяется условиями поставки, оговоренными в контракте. В свою очередь, среди цен купли продажи выделяются:

а) сиф (стоимость, страховка, фрахт), означающая, что продавец обязан за свой счет зафрахтовать судно, оплатить стоимость перевозки, таможенные пошлины, страховку и взять на себя риск гибели или порчи товара до того момента, когда груз пересечет линию борта судна при погрузке, а покупатель берет на себя риск гибели и порчи после пересечения линии борта;

б) фоб (свободен на борту), означающая, что продавец оплачивает все транспортные, таможенные, страховые расходы до момента доставки товара на борт судна, а покупатель фрахтует судно, страхует груз и несет риск его гибели или повреждения;

в) фор (свободен на рельсах), означающая тоже самое, что и «франко-вагон», то есть продавец должен за свой счет и риск отправить груз на железнодорожную станцию и погрузить товар в вагон или цистерну, все остальные расходы несет покупатель:

г) франко, означающая условие продажи, согласно которому продавец обязуется доставить товар в определенное место за свой счет и риск, причем в цену включаются транспортные, таможенные, страховые расходы: могут быть условия «франко-завод-поставщик», «франко-вагон (судно)» на станции (в порту) отправления или назначения, «франко-скважина» и т. д.

3). Цена мировая. Определяется по сырьевой группе товаров, в основном уровнем цен стран-экспортеров или импортеров товара данного вида.

4). Монопольная цена. Устанавливается монополиями выше или ниже цены производства.

5). Номинальная цена. Публикуется в прейскурантах, справочниках и биржевых котировках.

6). Оптовая цена, по которой поставляются партии товара торговым и промышленным предприятиям.

7). Цена предложения, указываемая в оферте (официальном предложении продавца), без скидок.

8). Цена производства - равна сумме издержек производства и средней прибыли на авансируемый капитал.

9). Рыночная цена, по которой идет купля-продажа на конкретном товарном рынке.

10). Скользящая цена, которая устанавливается договором в зависимости от некоторых условий (биржевых котировок, уровня инфляции и т. д.).

11). Справочная цена - обычно отражает уровень цен по фактически заключенным сделкам за некоторый прошлый период и используется при переговорах для установления исходной цены.

12) Цена спроса - складывается на рынке покупателей.

13). Твердая цена на нефть. Она устанавливается в договоре купли-продажи и не подлежит изменению.

Все эти виды цен могут использоваться в разных вариациях в зависимости от задачи: заключения сделки, анализа и прогнозирования динамики цен, определения эффективности инвестиций в нефтяной бизнес и прочее.