Татнефть и экология

Природоохранной политике «Татнефть» уделяет особое внимание, считая ее неотъемлемым элементом и главным приоритетом своей производственной деятельности. Быть в гармонии с окружающим миром - стратегическая цель компании. Она работает на территории 18 административных районов республики и в полной мере осознает степень своей ответственности за экологическую безопасность региона.

Вот почему в начале 90-х годов «Татнефть» первой из российских нефтяных компаний сформировала концепцию экологической деятельности предприятия и начала осуществлять комплексную программу «Экология», направленную на сохранение трех жизненно-необходимых стихий - воздушного бассейна, водных источников и земли. Цель программы - добиться управляемости производственными процессами, чреватыми экологически негативными последствиями, свести до минимума вредное воздействие на природу сопутствующих нефтедобыче процессов и восстановить окружающую среду до состояния, предшествовавшего началу нефтяных разработок.

Достижением мировою уровня ОАО «Татнефть» в природоохранной деятельности является разработка и внедрение труб с антикоррозионным покрытием. Компания создала собственную мощную базу по производству металлопластмассовых труб со сроком эксплуатации не менее 20 лет.

«Татнефти» удается решать и другие сложные экологические проблемы, такие как утилизация шламовых отходов нефтедобычи, улавливание легких углеводородов из резервуаров.

Особое внимание и заботу проявляют нефтяники к родникам. За последние пять лет обустроено 554 родника.