Внешнеэкономическая деятельность "Татнефти"

Придавая первостепенное значение налаживанию и развитию плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества в освоении нефтяных ресурсов и экспорте передовых технологий и услуг в области поиска, разведки и разработки нефтяных месторождений, АО «Татнефть», в условиях жесткой конкуренции с российскими и зарубежными нефтяными компаниями, проводит систематическую работу по расширению такого сотрудничества с Министерством нефти Республики Ирак, заинтересованными органами Исламской Республики Иран, Государственной Индийской компанией «Oil and Natural Gas Corporation», Французской нефтяной компанией Тоталь, Китайской Народной Республикой, Республикой Монголия.

Как показывает ход переговоров с нефтедобывающими компаниями США, Франции, Китая, Ирака, Ирана, они рассматривают АО «Татнефть» как национальную нефтяную компанию Республики Татарстан, что подтверждается наличием более 31% акций и «Золотой Акции» в республиканской собственности, а также участием в управлении деятельностью АО «Татнефть» со стороны Кабинета Министров Республики Татарстан. Они признают, что АО «Татнефть» обладает большим потенциалом научных, технических кадров, передовыми современными технологиями в отличие от других нефтяных компаний России.

Существенное продвижение достигнуто в переговорах о сотрудничестве с Исламской Республикой Иран после встречи делегации АО «Татнефть» в Тегеране в апреле 1998 года. Жесткая конкуренция со стороны США и Европы, тормозящая развитие нефтяной отрасли Ирана, все более убеждает руководство страны на развитие отношений с Россией. В этом плане очень важное значение имеет факт подписания с АО «Татнефть» единственного среди российских нефтяных компаний контракта на изучение геологического строения нефтяных площадей Ирана методом сейсмолокации бокового обзора. Выражено также обоюдостороннее желание на заключение контрактов на восстановление действующих водоводов методом футерования полиэтиленом, на очистку от серы и меркаптанов газоконденсатных жидкостей, разработку и обсуждение предложений по широкому спектру вопросов в области геологических исследований, разработку нефтяных месторождений, обучение кадров, применение технологий ПНП.