ГлавнаяХимияРынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг

Акционерное общество открытого типа «Татнефть» - пионер среди российских нефтяных компаний в деле продвижения акции на мировые рынки долгосрочных капиталов.

Заметной вехой и истории компании стал 1996 год, когда «Татнефть», одной из первых в России, выпустила на свои акции АДР первого уровня и провела их успешное международное размещение. С декабря акции АО «Татнефть» начали торговаться на Лондонской фондовой бирже.

Благодаря конструктивным связям с аналитическими службами международных инвестиционных банков и компании, «Татнефть» стала одной из первых российских компаний, выполнившей жесткие требования, установленные нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России и Правилами листинга РТС, н прошедшей процедуру официального листинга в Российской торговой системе (РТС).

26 января 1998 года обыкновенные акции «Татнефти» вошли в котировальный лист первого уровня Российской торговой системы, а с 9 февраля 1998 года, в соответствии с Правилами листинга, к список ценных бумаг, допущенных к торговле в РТС, вошли также привилегированные акции.

В марте 1998 года «Татнефть» вновь подтвердила статус международно признанной компании. Она стала единственной среди представителей российского топливно-энергетического комплекса, получившей листинг на Нью-йоркской фондовой бирже, и начала регулярные торги акциями в форме АДР второго уровня. Ни одна компания России, кроме «Татнефти», не представлена сразу в двух самых престижных финансовых центрах мира - Нью-Йорке и Лондоне.

С 23 августа 1999 года начались торги на Московской межбанковской валютной бирже обыкновенными и привилегированными акциями ОАО «Татнефть».

По состоянию на 30 декабря 1999 года более 125000 физических и юридических лиц являются акционерами ОАО «Татнефть».

За короткий срок с участием ОАО «Татнефть» создан ряд компании, которые являются неотъемлемой частью цивилизованного фондового рынка. Так, регистратор «Акционерный капитал» включен в двадцатку лучших компаний России, занимающихся ведением реестра акционерных обществ.

Созданная финансовая компания «Солид» стала впоследствии маркетмейкером «Татнефти» международного уровня, общепризнанной в России крупнейшей инвестиционной компанией.

Впервые R Республике Татарстан созданы институты коллективного инвестирования; коммандитное товарищество «Татнефть», Солид и компания» и паевой фонд, позволяющие участвовать в доходных операциях на фондовом рынке каждому жителю региона.

Взяв за основу благосостояние своих акционеров, «Татнефть» видит себя активным участником всех процессов, происходящих на фондовых рынках России и мира.

В январе 1994 года производственное объединение «Татнефть» было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В соответствии с приватизационным планом 40% акций было закреплено за Республикой Татарстан, 41, 34% переданы трудовому коллективу и высшему менеджерскому составу компании, остальная часть была реализована инвестиционным фондам и предприятиям-смежникам. Эмиссия «Золотой акции» и наложение трехлетнего ограничения на отчуждение приобретенных на льготных условиях акций, в соответствии с Законом о приватизации РТ, стали особенностью, отличающей АО «Татнефть» от других российских нефтяных компаний. «Татнефть» - пионер среди российских нефтяных компаний в деле продвижения акций на мировые рынки долгосрочных капиталов. Вехой в истории компании стал выпуск «Татнефтью», одной из первых в России, в 1996 году АДР первого уровня и проведение успешного международного размещения акций.

Выход в декабре 1996 года на Лондонскую фондовую биржу и интерес, проявленный инвесторами к программе АДР «Татнефти» дал мощный потенциал росту стоимости акций «Татнефти» и одновременно обозначил старт нового этапа. Вся проведенная работа находит отражение в росте капитализации компании, которая возросла в течение 1997 года более чем в 3 раза, стоимость акций выросла с $45 в январе 1997 года до $145 в декабре.

В течение 1997 года был завершен полный комплекс мероприятий по подготовке к осуществлению программы АДР более высокого уровня. «Татнефть» приложила максимум усилий к созданию открытой для инвесторов и эффективно работающей компании с тем, чтобы превратить свои акции в высоколиквидный и мощный инструмент привлечения инвестиций.

В марте 1998 года Татнефть стала единственной среди представителей российского топливно-энергетического комплекса, получившая листинг на Нью-йоркской фондовой бирже, и начала регулярные торги акциями в форме АДР второго уровня. Ни одна компания России, кроме Татнефти, не представлена сразу на двух самых престижных финансовых центрах мира - Нью-Йорке и Лондоне.

С 23 августа 1999 г. начались торги на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) обыкновенными и привилегированными акциями АО «Татнефть». Этому предшествовала тщательно проведенная экспертиза деятельности компании и включение ее акций в котировальный лист ММВБ первого уровня. С этого момента АО «Татнефть» сможет участвовать в программе Правительства РФ по реструктуризации долгов по государственным ценным бумагам (ГКО).

В настоящее время «Татнефть» продолжает совершенствовать инфраструктуру фондового рынка в юго-восточном регионе Татарстана.

За короткий срок с участием АО «Татнефть» созданы ряд компаний, которые являются неотъемлемыми частями цивилизованного фондового рынка. Так, регистратор «Акционерный капитал» включен в двадцатку лучших компаний России, занимающихся ведением реестра акционерных обществ.

Создание Депозитарной компании и заключение депозитарно-клирингового союза с независимым регистратором «Акционерный капитал» позволило расширить спектр услуг акционерам, трудовому коллективу.

В прошедшем году проведено пятое юбилейное Собрание акционеров. По итогам работы за 1998 год на привилегированные и обыкновенные акции ОАО «Татнефть» были начислены дивиденды. За период с июля по декабрь компания полностью выполнила свои обязательства перед акционерами по выплате дивидендов. Активы компании улучшили свою структуру, а акции свой вес за счет доходных контрольных пакетов акций ведущих компаний связи РТ ОАО «Татинком-Т», новых технологий нефтяного машиностроения ОАО «ТатНИИнефтемаш», приобретения контроля над старейшей геофизической компанией ОАО «Татнефтегеофизика» и сети АЗС.

Поэтому для АО «Татнефть» и дальше главным принципом в работе на рынке ценных бумаг будет:

соблюдение прав акционеров;

информационная «прозрачность» для потенциальных инвесторов;

повышение доходности акционеров;

улучшение активов;

диверсификация производств с учетом расширения геополитических интересов Татнефти.

В перспективе планируется дальнейшее расширение рынка ценных бумаг «Татнефти», использование различных технологий привлечения инвестиций в АО «Татнефть», сохранение дивидендной политики, привлечение населения Республики Татарстан к участию в финансировании инвестиционных проектов через публичный доступ к выпускам акций и других ценных бумаг.

Во время кризиса фондового рынка акции АО «Татнефть» остаются одной из немногих ценных бумаг, которыми российские брокеры продолжали активно торговать.

Компания строго соблюдает законные права инвесторов. Регулярно предоставляются ежеквартальные отчеты в ФКЦБ РФ, для инвесторов, а также годовой отчет в Комиссию по ценным бумагам США. С ежеквартальными отчетами в ФКЦБ можно ознакомиться на web-странице ФКЦБ.

«Татнефть» постоянно находится в самом центре позитивных событий, происходящих на российском фондовом рынке. Благодаря успешно проделанной работе, по программе утвержденной Советом директоров, получению листинга на крупнейших фондовых биржах, созданы все условия для дальнейшего роста стоимости акций и привлечению инвестиций. Ставя во главу угла благосостояние своих акционеров, «Татнефть» видит себя активным участником всех процессов, происходящих на фондовом рынке России и мира.