ГлавнаяХимияИстория "Татнефти"

История "Татнефти"

Полувековая история «Татнефти» - это история развития и формирования одной из крупнейших нефтяных компаний России. Эти путь от первых нефтяных фонтанов Ромашки некого месторождения, давших основание назвать Татарстан «вторым Баку», до создания акционерного предприятия, способного продуктивно работать в сложных условиях перехода к рыночной экономике. За короткий исторический срок республика стала регионом большой нефти. Все эти годы неизменными слагаемыми в работе «Татнефти» оставались высокий профессионализм, смелость и взвешенность, умение мобилизовывать все силы и ресурсы для решения сложнейших проблем.

Историю нефтяной промышленности Татарстана официально принято считать с 1943 года, когда было открыто Шугуровское месторождение нефти. Именно здесь на глубину 648 метров была пробурена скважина № 1.

50-е годы

28 апреля 1950 года выходит постановление Совета Министров СССР «0 мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР», организационно оформляющее создание производственного объединения «Татнефть» и его структур управления.

С 1956 года, опередив за короткий срок по объему добычи нефти все нефтяные районы СССР, Татария надолго занимает ведущее положение по всем основным показателям производства нефти.

Возрастает и авторитет до этого скромной Татарии. Половина намеченною на шестую пятилетку (1955-1959 гг.) прироста добычи нефти по стране в целом выполняется нефтяниками «Татнефти».

60-е годы

Татария завоевывает в СССР положение самого крупного нефтяного района. ПО «'Татнефть» признается предприятием самых высоких темпов роста объемов добычи нефти, самых передовых методов разработки нефтяных месторождений,

70-е годы

К 1970 году достигается и сохраняется до 1976 года самый высокий в стране уровень годовой добычи нефти - 100 млн. т. (103, 7 млн. т. к 1975 г.).

В 1971 году «Татнефть» добывает первый миллиард тонн нефти.

В том же году нефтяники Татарии вносят свой значительный вклад в освоение нефтяных месторождений Западной Сибири.

80-е годы

В октябре 1981 года в Татарстане добывается двухмиллиардная тонна нефти.

Создаются специализированные центральные базы производственного обслуживания, предприятия по ремонту оборудования массового назначения.

Начинаются работы по осуществлению практических программ по охране окружающей среды. Решением Минтопэнерго на ПО «Татнефть» возлагается функция базовой организации отрасли по испытанию и внедрению труб с защитным антикоррозионным покрытием.

90-е годы

Начало 90-x годов характеризуется усилением экспортной политики, отстаиванием прав нефтяников на реализацию нефти на экспорт с дальнейшим использованием вырученных валютных средств для развития социальных программ.

Объединение «Татнефть» получает право самостоятельно устанавливать прямые связи по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству с иностранными фирмами на принципах взаимовыгодных и равноправных условий.

В 1993 году республика Татарстан торжественно отмечает 50-летие начала разработки большой татарстанской нефти.

В 1994 году производственное объединение «Татнефть» преобразуется в открытое акционерное общество,

Декабрь 1996 - март 1998 года. ОАО «Татнефть» становится пионером среди российских нефтяных компаний и деле продвижения акций на мировые рынки долгосрочных капиталов.