Реализация нефти и нефтепродуктов

Компания осуществляет реализацию своей продукции на трех рынках сбыта. Рынок экспортных поставок в страны дальнего зарубежья, рынок экспортных поставок в страны ближнего зарубежья, внутренний российский рынок

Экспорт

Нефть, экспортируемая в страны дальнего зарубежья, поставляется «Татнефтью» по ценам мирового рынка с оплатой в твердой валюте. Средняя цена такого экспорта выше, чем цена экспорта в страны СНГ и на внутреннем рынке, однако, объем такого экспорта ограничен квотами, определяемыми Россией.

Около половины нефти, поставляемой компанией в страны за пределами СНГ отгружается через нефтепровод «Дружба» потребителям в Германии, Польше, Чешской Республике, Словакии и Венгрии, а остальная часть нефти экспортируется в другие страны через порты Вентспилса, Одессы и Новороссийска в основном потребителям во Франции и Германии.

Как и прежде, компания неуклонно стремилась увеличить объемы своих поставок на экспорт в дальнее зарубежье. При этом доля таких поставок в общем, объеме реализованной продукции в 1998 году составила 34%, что представляет рост по сравнению с 1997 годом в абсолютном выражении на 1, 9 млн. тонн и в процентном - на 31%. Поставки нефти в страны ближнего зарубежья, прежде всего на Украину, составили 3% общего объема, а реализация внутри России 63%.

ДАВАЛЬЧЕСКИЕ СХЕМЫ

Исходя из принципов экономической целесообразности, «Татнефть» существенно сократила в 1998 г объемы сделок с российскими НПЗ в рамках давальческой схемы. В 1998 году такие операции были сокращены до 0, 364 млн. тонн с 5, 5 млн. тонн в 1997 г.

Привлекательность давальческих поставок по сравнению с продажей сырой нефти снизилась в связи с тем, что в 1998 г. существенно сократилась прибыль от переработки нефти, а срок оборачиваемости средств остался значительным, в то время как продажа сырой нефти, не требующая отвлечения дополнительных средств и обеспечивающая быструю отдачу, оказалась предпочтительнее.