Сталь по видам продукции

По видам продукции сталь подразделяется на: лист, рулонную сталь и ленту резаную (ленту).

В производстве изотропных электротехнических сталей применяют две разновидности технологического процесса, отличающиеся количеством операций холодной прокатки - это, так называемые, одностадийный и двухстадийный процессы.

В обоих процессах выплавка, разливка, горячая прокатка и обработка горячекатаной полосы аналогичны и имеют своей целью обеспечить выплавку и обработку металла с минимальным количеством вредных примесей (серы, азота, кислорода, углерода) и их дисперсных выделений в виде неметаллических включений и карбидов.

Холодная прокатка при двухстадийном процессе ведется в две операции: первая - с обжатием 70-80%, вторая-5-25%. Промежуточный отжиг проводится в промежуточных печах при 850-950°С с выдержкой продолжительностью 2, 5-3, 5 мин в обезуглероживающий азото-водородной атмосфере.

Заключительный отжиг проводят при 9001050° С.

При одностадийном процессе холоднокатаная полоса конечной толщины подвергается совмещенному обезуглероживающе-рекристаллизационному отжигу также в проходной печи сначала при 850-900°С (2, 5-3, 0 мин) в обез-углероживающей атмосфере, затем при 9501050° С (1, 5-2, 0 мин) в защитной среде. В обоих процессах после отжига на полосу наносят электроизоляционное покрытие различных (в зависимости от назначения) состава и свойств: неорганические износостойкие, полуорганические или органические. Покрытия последних двух типов повышают стойкость штампового инструмента.

Преобладающая часть (более 95%) листовых ЭТС используется в магнитопроводах электрических машин и аппаратов, работающих в переменных магнитных полях промышленной частоты тока и напряженности поля порядка до 103 А/м и более. Это трансформаторы самых разнообразных типов и назначений, электрические генераторы, все виды электродвигателей - от самых мощных промышленных до очень маленьких бытовых и приборных.

При организации производства изотропной стали, получение определенного уровня магнитных свойств конечной продукции четко регламентируется химическим составом стали. Качественно влияние отдельных примесей на ход технологических операций можно оценить следующим образом.