Лисья нора (обвалованный дом, землянка)

Проектирование и строительство заглубленных жилищ в настоящее время развивается быстрыми темпами, так как является одним из способов уменьшения зависимости жилых домов от непрерывного снабжения топливом. Ранее считалось, что упоминание о возможности строительства подземных или заглубленных жилищ может нз-за отрицательной психологической реакции вызвать негативное отношение к любым другим подобным идеям.

В самом деле, человек всегда обращался к земле, чтобы защититься от воздействия неблагоприятных и экстремальных климатических условий. Лишь исторически непродолжительная эра доступного и дешевого топлива позволила нам строить дома, не зависящие от климатических условий, и снабжать эти дома энергией, которая необходима нам для создания комфортных условий. Теперь, когда количество природного топлива сокращается, а цены на него быстро растут, настало время пересмотреть взгляд на те возможности, которые предлагает нам земля.

Мы собираем на сайте информацию о строительстве лисьих нор, землянок.

  • Дом "Спиральный сад": дизайн для любителей природы

    Дом Spiral Garden был спроектирован компанией Ryuichi Ashizawa Architects & Associates на острове Авадзи в Японии. Это жилище учитывает природный ландшафт, встраивая жилье в природное окружение.

  • Home by Ivan Venkov: футуристическая концепция дома

    Можно с уверенностью сказать, что архитектура будущего будет выглядеть совсем иначе, чем выглядит сегодня, что становится понятно из конструкций, подобных данной футуристической концепции дома Ивана Венкова.

  • Подвалы и погреба: как строить

    За городом без погреба и подвала не обойтись. Особенно при наличии своего огорода и сада (а он практически всегда есть на участке). Хочется сохранить на зиму и овощи, и соленья, и яблоки... Хороший подвал (погреб) - это очень важно, а потому к его строительству нужно подойти с умом.

    Всем всем, кто сталкивается с проблемой длительного хранения большого количества свежих фруктов и овощей, нужно строить погреб.

    Методы хранения фруктов и овощей вне дома: в земляных ямах, буртах, ледяных хранилищах, в погребах различных типов , и т.п.

  • Обвалованный дом

    Исключительно жаркое лето 2010 года доставило много неприятностей россиянам. От жары было просто некуда деваться. Лично я спасался в полуподвале собственного дома, где была довольно комфортная температура, что позволяло нормально высыпаться в приятной прохладе. Правда, жить ведь в полуподвале не будешь. Невольно пришли мысли – а как совместить этот комфортный температурный режим полуподвала, в котором летом прохладно, а зимой тепло, с привычным удобством естественного освещения обычного дома. Здесь, кстати, вспомнился проект обвалованного дома Лисья нора Б. Новосёлова (Дом №10 1999г.). Самыми существенными недостатками этого проекта являются недостаток естественного освещения и необходимость обеспечения качественной гидроизоляции дома. И то, и другое, довольно сложно сделать предложенными методами. Немного изменив указанную конструкцию и применив современные материалы, удалось решить эти проблемы.

    Замечу, что это лишь проект, однако я использовал и свой личный опыт при выборе некоторых конструктивных решений.

    Комментарии: 3
  • Лисья нора

    В наше время много стали говорить об экологических домах, ведутся разработки, предлагаются проекты подобных домов. Они, как правило, красивые, удобные, с автономными системами отопления и энергоснабжения от солнечных батарей или ветра. Все они, чаще всего, намного дороже обычных домов, но также требуют дальнейший постоянный уход, реставрацию, да и морально устаревают архитектурно и технически уже лет через 20-30.

  • Дом Лисья нора (обвалованный дом)

    Вряд ли еще где может возникнуть ощущение такой защищенности, как в обвалованной постройке.

    Секрет прост – энергетика и дух земли буквально пронизывают сооружение под дерновым куполом. Естественное заземление постройки избавляет от стрессов, убирает электромагнитные поля, вызванные блуждающими токами, что характерно для многоэтажных железобетонных конструкций.