Антиквариат
Отчего так велик интерес к старинным вещам? Почему некоторые вещи живут веками, а другие мы выбрасываем через несколько лет?.. Ответы на эти вопросы ищите в данном разделе сайта, посвящённого антиквариату.
Отчего так велик интерес к старинным вещам? Почему некоторые вещи живут веками, а другие мы выбрасываем через несколько лет?.. Ответы на эти вопросы ищите в данном разделе сайта, посвящённого антиквариату.
Выпускаются специальные книги-каталоги для тех, кого интересует данный вид коллекционирования.
Старинные подстаканники давно превратились в популярный предмет коллекционирования. В наше время это уже довольно архаичная вещь, редко использующаяся в быту за исключением, пожалуй, пассажирских поездов. А между тем это целый пласт ушедшей культуры, ведь большинство подстаканников являются также предметами декоративно-прикладного искусства. Именно за воспоминания эти вещицы так интересно собирать...
Фирма "Кон" являлась основным конкурентом фирмы "Братья Тонет" не только на рынке Европы, но и Америки, Африки, Азии и Индии.
Если о Тонете и его мебели на русском языке есть публикации, то об "Акционерном обществе Якова и Йосифа Кон" известно гораздо меньше - нет ни одного издания (точнее, до сих пор не было), хотя она заслуживает не меньшего, а то даже и большего внимания, хотя бы потому, что внедрила новые прогрессивные технологии в процесс гнутья букового дерева.
На фабриках Кона процесс гнутья бука занимал около пяти минут, а не два часа, как у Тонета.
В первой части показано разнообразие пространственно-планировочных решений дома и квартиры, выделены наиболее типичные из них, характеризующие господствующее направление в искусстве интерьера. С новыми архитектурными особенностями интерьеров были тесно связаны принципы расстановки мебели.
В книге можно увидеть поистине УНИКАЛЬНЫЕ предметы мебели, удивительные образцы!
В издании представлено более 1700 цветных и черно-белых иллюстраций, дано описание фурнитуры и материалов, которые использовались в производстве гнутой венской мебели.
Книга содержитбольшое количество интересной информации, ранее не публиковавшейся как в России, так и за рубежом.
1916 год, Петроград, издательство "Шиповник".
Издательский переплет с суперобложкой. Сохранность раритета отличная. Суперобложки хорошая.
Первая часть капитального труда Г.Лукомского "Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства" была выпущена в самый канун революции. Издание было посвящено русской провинции, но продолжить его помешал 1917 год...
Георгий Крескентьевич Лукомский (1884–1952) — одна из самых заметных и знаковых фигур в архитектурной жизни России Cеребряного века.
Архитектор по образованию (ничего не построивший), он снискал широкую известность как талантливый художник-график, изображавший памятники зодчества, и на редкость плодовитый писатель об архитектуре — критик и историк.
Книга незаменима для тех, кто делает мебель по старинным образцам - здесь есть и чертежи, и размеры, уникальное издание.
Данный журнал рассматривает любой вид собирательства через призму рынка, приводит реальные цены на антикварные и коллекционные вещи.
Представлены самые разные предметы - от посуды (старинный фарфор, серебро) и игрушек (в том числе ёлочных) до крупных предметов интерьера. Есть также и букинистические книги для библиотек.
Попробуем проследить, как строится биография антикварных вещей. Первый контекст их использования может быть назван утилитарным. Все эти предметы непосредственно "вписываются" в эпоху. Они составляют "стилистическое единство" времени (как мебель, произведения искусства или бытовые предметы), говоря словами Зиммеля, "они тождественны времени".
В руках государства эти вещи символизируют водворение нового строя, который сделал общенародным достоянием то, что раньше принадлежало избранным. Поэтому концентрация в частных руках старых ценных вещей, равно как и торговля ими, не приветствовались.
Название "мебель", принятое в русском языке, происходит от латинского слова mobilis - «подвижный». Оно очень точно характеризует мебель именно как «движимое» имущество, которое можно переставлять в пределах одного помещения или дома, а при желании – перевозить с собой. Это значение сохранилось за словами, обозначающими мебель во многих языках: по-французски оно звучит meuble, по-итальянски - mobile, по-испански - meubles.