Альтернативная энергетика

Автономная энергия: солнечные батареи, энергия ветра и воды, и т.д.

Энерге́тика — это область хозяйственно-экономической деятельности человека, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов. Её целью является обеспечение производства энергии путём преобразования первичной, природной, энергии во вторичную, например в электрическую или тепловую энергию.

Направления нетрадиционной энергетики: Малые гидроэлектростанции; Ветровая энергетика; Геотермальная энергетика; Солнечная энергетика; Биоэнергетика; Установки на топливных элементах Водородная энергетика; Термоядерная энергетика.

  • Андрей Анатольевич Мельниченко: изобретения, контакты с изобретателем

    Андрей Анатольевич Мельниченко, физик и изобретатель, уже демонстрировал в редакции «Техники — молодёжи» свой экспериментальный генератор (см. ТМ № 6 / 2007 «Трансгенерация магнитным полем: две лампочки горят по цене одной», ТМ № 9 / 2012 «Фантастический магнетизм, открытый... Фарадеем»). В этих экспериментах к первичному источнику подключалась одна лампочка, а через устройство, названное автором «Трансгенератор магнитного поля» вторая. Обе лампочки светились в почти полный накал, при этом расход электроэнергии был таким, как если бы в цепи была только одна лампочка.

    Публикуем новую статью о трансгенераторе Андрея Мельниченко.

    Комментарии: 11
  • Принципы построения современной системы Умный Дом

    1. Функционал систем централизованного и дистанционного управления инфраструктурой здания.
    2. Состав и компоненты системы.
    3. Проектирование Умного дома.
    4. Принципиальные отличия между решениями.
    5. Средняя стоимость.
    6. Заказчики и интеграторы.
    7. Производители.

  • Строительство энергоэффективных домов, солнечные модули

    Для реализации проектов создания домов с системой высокой энергоэффективности, готов предложить Вам новую услугу от нашей компании, специализирующейся на системах возобновляемой энергетики.

    Услуги по проектированию и строительству энергоэффективных домов с использованием продукции (не только солнечные модули, солнечные коллекторы и ветрогенераторы, но и контроллеры, инверторы, ББП, аккумуляторы и пр.).

  • Электронный конструктор со схемами

    Электронные конструкторы хорош знакомы многим по ещё советским временам: было очень интересно собирать схемы и наблюдать, как устройство начинает по-настоящему работать! Сегодня такие наборы также есть в продаже, и они стали ещё лучше и интереснее.

    Производитель этих наборов сегодня: Знаток.

    Электронный конструктор Знаток вышел в новой версии "Для образовательных учреждений". Это 21 практическое занятие для школы и множество схем для дополнительных занятий. И для дома такой набор - настоящая мечта!

    Набор электронных блоков и соединений, позволяющий конструировать электрические цепи без пайки.

    Комментарии: 1
  • Флюгеры: поэзия ветра

    Государственный музей городской скульптуры приглашаем на выставку Флюгеры: поэзия ветра (фотографии, живопись объекты, инсталляции).

    Флюгеры как объекты искусства, элементы городской среды и источники вдохновения для художников и поэтов.

  • Энергосберегатель

    Энергосберегатель Экономыч поможет снизить затраты на электричество. Установка этого сберегателя энергии, продлевающего срок службы электрических приборов, очень проста и не требует много времени, особых условий или последующего ремонта. Экономыч сделает жизнь комфортнее и рациональнее без вреда для окружающей среды.

    Аналогично есть ещё и сберегатель топлива - бензина в машинах.

    Петролич – это новое изобретение, представляющее собой настоящий прорыв в вопросе рационального использования топлива. 

    Комментарии: 3
  • Автономные мини-электростанции

    Полностью автономные мини-электростанции для дома и дачи, самостоятельно вырабатывающие электричество.

    Лучшее решение - автоматический генератор Generac (США). от 5 кВт. Стоимость 1 кВт - 50 коп! - Подключается к газовой трубе (работает на газу) - вам не нужно доливать топливо, все работает автоматически.

    Надежная система производства США (5 лет гарантии).

    Полностью автоматическая работа - ПОДКЛЮЧИЛ - И ЗАБЫЛ. Электростанция для дома Generac – отличный способ забыть раз и навсегда о таких проблемах, как возможные перебои в подаче электричества и связанных с ними хлопотами и неудобствами.

  • Биоклиматический поселок на Канарах

    Недавно на Тенерифе — крупнейшем острове в Канарском архипелаге открылся «первый биоклиматический поселок в мире». Посёлок состоит из 25 домов, каждый из которых создан по своему проекту. Каждый дом имеет уникальный внешний вид и свой набор технологий использования природных ресурсов. 

    В строительстве были применены солнечные батареи, ветряные генераторы, опреснители морской воды, инновационные строительные материалы, а также учитывался рельеф местности. Все использованные материалы в дальнейшем могут быть переработаны и не загрязняют природу.

  • Семенов В.Г.: разработка альтернативного топлива

    Семенов Владимир Григорьевич 

    Базовое образование:
    Инженер-механик по двигателям внутреннего сгорания. (Харьковский политехнический институт).

    Круг интересов:

    - альтернативные топлива из растительных масел и животных жиров (от исходного сырья до эколого-экономических характеристик дизелей) - 80 публикаций +6 патентов

  • Сетка - экран от электромагнитных волн

    Эта сетка - экран от электромагнитных волн.  Главная её особенность - в отличие от сеток , сделанных по принципу ткани (тканое переплетение) то, что она мягкая и эластичная, как обычный трикотаж.  Когда мы её разрабатывали, то обратили внимание на её абсолютное бытовое удобство. Из неё можно сделать медный пояс на поясницу, купальник (правда, в дырочку), тунику и т.п.

  • Перегрев помещений, аллергия северян, комфортная температура

    В наше время следует считать твердо установленным, что беречь энергию дешевле, чем производить дополнительную. Многие тут же начинают рассуждать об альтернативных источниках энергии и хитроумных способах ее получения. Они интересуют меня в последнюю очередь, хотя некоторые простые способы получения энергии могут иметь определенный смысл. Их относительная экономичность целиком зависит от способа осуществления расчетов - так, можно дока зать, что в принципе подогрев воды в солнечной батарее экономит средства, однако сами эти установки никогда себя не окупают. Вот почему я всегда спрашиваю клиен тов, чего они в самом деле хотят: установить солнечные батареи потому, что считают это правильным или потому, что надеются сэкономить расходы.

  • Солнечный коллектор своими руками

    И на селе сегодня не обойтись без горячей воды. В самом деле, как без неё помыть посуду или автомобиль, принять душ или вымыть полы?

    Хорошо тому, у кого дом централизованно снабжается от теплоцентрали. Но на селе такое — редкость. Как же быть?

    Можно, конечно, соорудить котельную. Однако, она будет потреблять немало дорогого, по нынешним временам, топлива.

  • Сектор чистой энергетики

    Через десять лет сектор чистой энергетики выйдет на третье место среди отраслей экономики

    По данным на 2008 год, больше всех зарабатывают на чистой энергетике Германия, США и
    Япония. На четвертом месте находится Китай, но в связи с бурным ростом экономики
    этой страны можно прогнозировать, что в скором времени он потеснит лидеров.

  • Теплопотери здания и их снижение

    Теплопотери в зданиях происходят, преимущественно, в виде дисперсии тепла наружными ограждениями, возникающей и усиливающейся при нарастании разницы температур внутреннего и наружного воздуха, а также в результате усиленной инфильтрации наружного (и соответственно, эксфильтрации внутреннего) воздуха под давлением ветра и вследствие возникновения в застройке различных аэродинамических эффектов (эффектов “угла”, “вихревого ролика”, Вентури, “связи”, “отверстий”, “канализации” и др., возникающих, как показывают исследования, при высоте застройки более 15 м).

  • Нетрадиционные методы получения энергии

    Традиционные источники тепловой и электрической энергии, применяемые в настоящее время, работают на принципах использования энергии, выделяющейся в процессе протекания различных химических или ядерных реакций, а также, использования, в том или ином виде, тепловой энергии.

    Первичная энергия, чаще всего в виде тепловой энергии, используется или непосредственно, или преобразуется в необходимую форму, например, в электрическую.

    Возможно и непосредственное получение электрической энергии в процессе химических или ядерных реакций, либо фотоэлектрических преобразований. Примеры всем известны.

    Комментарии: 3
  • Эффективные печи с каталитическим дожигом газов

    По сути, каталитические печи-газогенераторы, это — внуки обычной буржуйки. Они очень быстро нагревают помещение, но хранить тепло, конечно, не умеют.

    Зато, у них есть другая замечательная способность — самый низкий расход топлива и умение в течение долгого времени поддерживать процесс горения, вернее тления топлива.

    Оно, как будто, сгорает в печи дважды, один раз — в твёрдом виде, а вторично — в газообразном. Пример такой печи — печь «Булерьян», изобретение канадских инженеров, высокоэффективная печь воздушного обогрева.

  • О дровах

    Существует сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива.

    Тем самым, сжигание этого топлива никоим образом не влияет на парниковый эффект, так как, в процессе горения, углекислого газа образуется не более того количества, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу.

    Комментарии: 2
  • Печи и камины. Эксплуатация печей

    Чем печь отличается от камина?

    Камин обогревает помещение лучистой энергией, исходящей от пламени в открытой топке. Поэтому, камин может быть использован только в качестве вторичного, дополнительного отопительного устройства. Отапливает он только то помещение, в котором расположен сам, возможно ещё и то, которое находится непосредственно над ним.

  • Котлы

    Если Вы решили ставить в доме котёл, то у вас обязательно должна побывать служба котлонадзора, потому как, это — устройство повышенной опасности.

    Принцип его действия относительно прост: котёл имеет топку, теплообменник и теплоноситель. В топке сгорает топливо, греет теплообменник, в котором циркулирует теплоноситель, — чаще всего, это вода.

  • Энергия солнца

    В последнее время интерес к проблеме использования солнечной энергии резко возрос. И хотя этот источник также относится к возобновляемым, внимание, уделяемое ему во всем мире, заставляет нас отдельно рассмотреть возможности использования солнечной энергии.

    Потенциальные возможности энергетики, основанной на использовании непосредственно солнечного излучения, чрезвычайно велики.