Архитектура

Архитекту́ра — это искусство проектировать, строить здания и сооружения (а также комплексы зданий). Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.

Архитектурой также называют внешний облик зданий и сооружений.

Архитектурные работы часто воспринимаются как культурные или политические символы, как произведения искусства. Исторические цивилизации характеризуются своими архитектурными достижениями. Архитектура позволяет выполняться жизненным функциям общества, в то же время направляет жизненные процессы. Однако архитектура создается в соответствии с возможностями и потребностями людей

  • Концептуальное здание Rainbow Tree уменьшает углеродный след

    Концептуальное здание Rainbow Tree ("радужное дерево") было спроектировано парижской компанией Vincent Callebaut Architectures для Себу, Филиппины, как устойчивая жилая башня, которая подчеркивает пышную зелень.

    Этот дом в городе похож на настоящий оазис в пустыне.

  • Многофункциональный мобильный киоск Smartmoov

    Строить свой бизнес на земле сегодня может быть дорогим занятием, учитывая высокую стоимость аренды торговых площадей. Однако концептуальный киоск Smartmoov, мобильный розничный киоск, призван помочь изменить ситуацию.

    Торговать будет проще и удобнее.

  • Здания, которые поменяли свое назначение. Это интересно!

    Жилой дом всегда должен быть жилым домом, школа - школой, а отель - отелем? Мы можем это планировать, но наши планы не всегда реализуются. В мире есть яркие примеры того, как здание совершенно меняет свое назначение.

    Зачем сносить, если можно переделать и использовать? Это умно!

  • «Волшебный мир песка» – чемпионат по скульптуре из песка 2016 г. в музее-заповеднике «Коломенское»

    На территории Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» устроен чемпионат по скульптуре из песка. Тема проекта: «Волшебный мир песка».

    С 21 апреля 2016 года талантливые известные скульпторы из России, Индии и Голландии начнут создание скульптур из песка.

  • Геометрия света. Выставка Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной

    «Геометрия света» — это работы, созданные художниками Владимиром Наседкиным и Татьяной Баданиной за последние 15 лет.

    Проект обнажает пересечения между живописной традицией минимализма, символическими объектами, оптическими приемами и драматургией архитектурных пространств.

  • Выставка "Это было в каменном веке..."

    Выставка знакомит посетителей с эпохой каменного века в необычном ракурсе - здесь представлены живопись, графика и каменные артефакты, связанные с эпохой зарождения и становления археологии в России во второй половине XIX - первой половине XX в.

    Художники помогали археологам "оживить" каменный век, их вымысел основывался на реальных археологических находках, а фантазия раскрывала внутренний мир древнего человека, его помыслы и эмоции. Историческая реконструкция как визуализация древнейшей истории была и остается важнейшей составляющей в музейном деле, археологической науке и популярной литературе.

  • Музей архитектуры представляет проект «АРХиЕлки», 2016

    Музей архитектуры представляет проект «АРХиЕлки» – выставку арт-объектов и скульптуры с широкой программой мастер-классов, вертепов и спектаклей. Все выставочные экспонаты – авторские предметы, сделанные из «новогодних» материалов: стекла, веток, дерева, которые тонко и иронично развивают и обыгрывают календарные и евангельские сюжеты.

  • Русское деревянное. Взгляд из XXI века. Выставка

    Масштабный выставочный и образовательный проект впервые демонстрирует феномен русской деревянной архитектуры в его эволюции от XV до XXI века на музейных и современных материалах. Экспозиция, которая разворачивается в парадной анфиладе Музея, посвящена истории деревянного зодчества. Во флигеле «Руина» открывается проект о деревянных храмах Русского Севера. Выставка в Аптекарском приказе рассказывает о строительных практиках современных архитекторов.