Королевство Тайланд, история

Ранний период. Предки тай переселились, вероятно, из южного Китая, и эти миграции происходили по речным долинам на протяжении нескольких столетий. В 11 и 12 вв. мигранты достигли рубежей кхмерской империи, центром которой был Ангкор (на территории нынешней Камбоджи). Среди жителей подвластных ему земель большинство составляли моны.

Первые тай, именовавшиеся в ангкорских хрониках сиамцами, по-видимому, достигли высокого уровня культуры и общественной организации благодаря контактам с цивилизацией кхмеров и монов. Со временем тай стали играть важную роль в жизни ангкорского государства.

Постепенно сиамцы добились автономии, а в 1238 и независимости, основав собственное королевство на севере центральных равнин, со столицей Сукотай (в современной русской транскрипции Сукхотхай). Небольшие тайские княжества возникли и в северном Таиланде (Ланна), на юге Лаоса (Пхаяу) и на юге центральных равнин (Лопбури). В конце 14 в. государство Донбури с центром в городе Аютия (ныне Аюттхая) подчинило себе королевство Сукотай и распространило свою власть на южный Лаос, южную Бирму и бльшую часть полуостровного Таиланда. В середине 15 в. был покорен и Ангкор. Согласно легенде, оттуда в Аютию было переселено много художников, ремесленников и священнослужителей-брахманов.

У покоренных народов сиамцы переняли многие элементы культуры: шрифт для письма, индуистские и буддийские религиозные представления, стили изобразительного искусства и архитектуры, систему управления государством. Подобно кхмерским монархам, тайские короли полагали, что пышные придворные ритуалы и обряды, заимствованные у индусов, будут способствовать укреплению их собственной власти и авторитета. Из дворцовой практики соседей верхние слои сиамского общества восприняли немало культурных достижений, в том числе в области художественной литературы, театра и строительства религиозных сооружений.

К концу 15 в. в основном сложилась система сиамских политических и социальных приоритетов, что было закреплено сводом законов короля Трайлока (Боромотрайдоканата). Общество пронизывала строгая иерархия власти. Крестьяне были обязаны выполнять трудовую повинность и платить подати землевладельцам, чей статус и богатство зависели от расположения короля. В свою очередь, феодалы были обязаны поставлять королю солдат и платить налоги. Страна была слабо заселена, поэтому в войнах Сиама с Лаосом и Бирмой стороны стремились скорее к захвату и перемещениями людей, нежели к территориальным завоеваниям. Целые деревни насильственно переселялись победителями к себе на родину.

Контакты с европейцами. В 16–17 в. Сиам начал устанавливать связи с европейскими купцами. Торговля с Китаем и Японией велась более регулярно, но сиамские короли проявили особый интерес к огнестрельному оружию из стран Европы. Некоторые правители специально отправляли туда своих эмиссаров с тем, чтобы они знакомились с техникой производства ружей и закупали их для нужд королевства. Политическая ситуация в Сиаме в 17 в. была неустойчивой: гражданские войны и вооруженные столкновения становились частыми явлениями при наследовании престола. Иностранные коммерсанты и авантюристы нередко вмешивались в подобного рода конфликты, и результаты торговли оказывались непредсказуемыми.

Абсолютистское правления династии Чакри. Чем менее стабильной становилась обстановка в Сиаме, тем бльшую агрессивность проявляла новая династия, воцарившаяся в Бирме. В конечном итоге ей удалось в 1767 захватить столицу Сиама Аютию, хотя бирманская армия вскоре была вынуждена уйти из-за вторжения в Бирму китайских войск. В образовавшемся вакууме власти пятеро претендентов, каждый из которых доминировал в определенной части разрушенного королевства, вступили в борьбу за трон, которая завершилась победой Пья Таксина, основавшего свою столицу в Тхонбури, недалеко от устья р.Чаупхрая. Впоследствии он был низложен одним из своих генералов – Прайя Чакри, который перенес столицу на противоположный берег р.Чаупхрая, в Бангкок. Все короли новой династии получили имя Рама (ныне правит Рама IX).

Рама I и Рама II занялись консолидацией государства и восстановили систему феодальных отношений, во многом сходную с той, которая существовала при властителях Аютии. Рама III и Рама IV установили отношения с Западом на более систематической основе. Они подписали торговые соглашения с европейскими государствами и США и отменили королевскую монополию на внешнюю торговлю, что приносило монарху главную часть его доходов, но вызывало недовольство зарубежных купцов. Рама IV, известный также под именем короля Монгкута, сам изучал западные языки и науки и пригласил учителей из Европы и Америки.

Его сын Рама V, или король Чулалонгкорн, предпринял перестройку государственного аппарата. Он ликвидировал прежнюю систему управления, основанную на вассальной зависимости, и вместо нее сформировал бюрократическую структуру по образцу английской колониальной администрации в Бирме. Чулалонгкорн активно содействовал строительству железных дорог и развитию средств связи, что упрочило авторитет центральной власти в периферийных районах, и осуществил модернизацию вооруженных сил. Однако политическое влияние Сиама в этот период ослабело. Королю пришлось отказаться от прав на некоторые зависимые от Сиама районы в Камбодже и Лаосе в пользу французов и на пограничные вассальные султанаты в Малайе в пользу англичан. Тем не менее Сиам был единственной в Юго-Восточной Азии страной, которая сохранила свою независимость.

Укрепление внутренней стабильности и выход на мировые рынки способствовали экономическому росту Сиама, который продолжался вплоть до мирового экономического кризиса 1930-х годов. Сиамские крестьяне безболезненно перешли от потребительского производства к товарному, специализировавшись на выращивании риса на экспорт. Быстрое увеличение рынка риса привело к концентрации капитала у помещиков и предпринимателей, принадлежавших к тайской и китайской этническим общинам.

Торговля и мелкая промышленность тоже успешно развивались, во многом благодаря усилиям китайцев, среди которых быстро росла прослойка новых мигрантов. Их приток в 1900–1930 был обусловлен не только благоприятными возможностями, открывавшимися в Сиаме, но и разрухой в самом Китае во время гражданской войны.

Период от государственного переворота 1932 до окончания Второй мировой войны. Сильные централизованные политические структуры успешно функционировали, в рамках абсолютистского строя, при авторитетном и деятельном короле Раме V. В то же время экономический подъем страны и распространение образования предопределили появление новой амбициозной элиты. В 1932 малочисленная группа чиновников и военных совершила бескровный переворот, король Рама VII был вынужден передать исполнительную власть правительству, и в новой конституции прерогативы монарха были ограничены.

Однако радикальные преобразования так и не были претворены в жизнь. Сложившийся средний класс, включая китайских предпринимателей, проявлял слабую политическую активность. В основном сказывалось соперничество между чиновничеством и армией, и в конечном итоге победу одержали высшие офицеры. Один из главных вдохновителей переворота профессор-правовед Приди Паномионг предложил социалистическую экономическую программу, которая вызвала неодобрение в военных кругах. В 1933 был совершен путч, и военные вновь установили контроль над правительством. Позднее в том же году сторонники монархии предприняли попытку мятежа, подавленного одним из главных противников Приди – Пибун Сонгхрамом. В 1939 государство было официально переименовано в Королевство Таиланд.

В 1941 в страну вторглись японские войска, сломив непродолжительное сопротивление тайцев. Премьер-министр Пибун взял курс на поддержку Японии. Приди ушел в подполье и организовал сопротивление захватчикам. В годы Второй мировой войны обстановка в Таиланде оставалась относительно спокойной, и страна благодаря движению Приди даже сохраняла хорошие отношения с США, хотя и числилась союзником Японии.

Холодная война и война во Вьетнаме. При возглавившем правительство Приди Паномионге страну вновь переименовали в Сиам. В 1947 в результате переворота кабинет Приди был отправлен в отставку и к власти пришел Пибун. В 1949 было восстановлено прежнее название страны – Королевство Таиланд.

Армия в эти годы вновь превратилась в доминирующую политическую силу, чему способствовали слабость гражданских партий и несовершенство государственного устройства. Военные правительства, возглавлявшиеся сначала Пибуном Сонгхрамом, а затем Саритом Танаратом и Таномом Киттикачорном, были верны союзу с США.

В годы войны во Вьетнаме на таиландской территории были размещены американские войска, которые использовали авиабазы на северо-востоке для нанесения бомбовых ударов по Северному Вьетнаму. В 1967–1972 таиландские боевые соединения оказывали поддержку южновьетнамскому режиму. Взамен Таиланду была предоставлена крупная американская экономическая и военная помощь, составившая (в 1950–1975) ок. 2 млрд. долл. Вооруженные силы США были выведены из Таиланда в 1973.

В начале 1970-х годов Таном Киттикачон приостановил действие конституции и наложил запрет на деятельность политических партий, ссылаясь на напряженную внутреннюю обстановку и спад экономики. В предложенном новом тексте конституции предусматривалось формирование высшего законодательного органа исключительно методом назначений. Это привело в 1973 к студенческим демонстрациям, которые переросли в волнения по всей стране. Армия отказалась выполнять приказ об их подавлении, а офицеры поддержали массовые требования о формировании гражданского правительства. В 1974 была принята новая конституция, и у власти вплоть до 1976 находились гражданские правительства.

В этот период демократического правления (1973–1976) в стране неоднократно происходили забастовки, демонстрации и убийства политических деятелей. На этой почве было подорвано доверие к конституционному строю и возник раскол в обществе. Поэтому переворот 1976 был одобрен в консервативных кругах и у среднего класса, а также среди военных. Выдвинутый военными на пост премьер-министра Танин Крайвичьен жестко подавил все проявления инакомыслия. В 1977 правительство возглавил более умеренный генерал Криангсак Чаманан, преемником которого в 1980 стал генерал Прем Тинсуланонд.

В 1980-е годы политический экстремизм пошел на спад, ускорился экономический рост. Главным источником поступления валюты стал иностранный туризм, который отчасти стимулировался расцветом секс-бизнеса. Традиционный для Таиланда экспорт текстильных товаров был оттеснен на второй план.

Становление среднего класса сопутствовало экономическому развитию страны и определило возрождение оппозиции военной власти, хотя правительство Према проводило в жизнь взвешенную и либеральную политику. В 1988 кресло премьер-министра занял отставной генерал Чатичай Чунхаван, правительство которого было свергнуто в результате очередного переворота в 1991. Временно на пост премьер-министра был назначен дипломат Ананда Панярачуна. В 1992 состоялись парламентские выборы. На них победила партия военных Самакхи Тхам, выдвинувшая на пост главы правительства генерала Сучинда Крапраюна.

В Бангкоке начались уличные демонстрации протеста. Правительство объявило о введении в стране чрезвычайного положения и отдало армейским частям приказ открывать огонь для разгона демонстрантов. Эта акция спровоцировала волнения в столице и других городах.

Насилие удалось остановить лишь после вмешательства короля Рамы IX, призвавшего к прекращению конфронтации. Сучинда Крапраюн лишился поддержки своих сторонников и ушел в отставку. Его преемником временно вновь стал Ананд Панярачун. На новых парламентских выборах большинство депутатских мест завоевал блок гражданских партий. Правительство возглавил Чуан Ликлай, представлявший Демократическую партию.

В 1997 экономика Таиланда оказалась в тяжелом положении, когда правительство было вынуждено девальвировать бат из-за необходимости выплаты государственных долгов и сокращения поступлений от экспорта. В 1998 экономический спад составил ок. 5%.