Королевство Тайланд

Демографическая характеристика. В 1997 в Таиланде проживали 60 816 тыс. человек. Численность населения страны удвоилась за 1960–1990. Однако если в 1960-е годы темпы роста составляли 3% в год, то в конце 1980-х годов они снизились примерно вдвое (рождаемость 2,5%, смертность 0,8%). Около половины всего населения – лица моложе 30 лет.

Плотность населения – примерно 118 человек на 1 кв. км, но она гораздо выше в основных сельскохозяйственных районах. Четверть населения страны живет в городах.

Этнический состав населения. На долю народов, говорящих на тайских языках, приходится ок. 85% населения. Основное ядро образуют тай, или сиамцы. К национальным меньшинствам относятся китайцы, лао, кхмеры, моны, малайцы и расселенные преимущественно в горах карены, шан, акха, лису, хмонг (ияо) и др. Тай начали мигрировать на юг, в пределы Таиланда, в 7 в. с территории современной провинции Юньнань в Китае. Они потеснили и частично ассимилировали монов, которые населяли земли по правобережью Чаупхрая, и кхмеров, обитавших на ее восточном берегу.

Вторую по размерам этническую группу образуют китайцы. Их предки прибыли в страну в 1880–1930. Хотя в 1930-х и 1940-х годах еще происходили определенные конфликты на этнической почве, они не приобрели характер противостояния, и к настоящему времени различия между китайцами и тай в значительной мере сгладились.

Еще одну крупную этническую общину составляют малайцы. Религиозная обособленность (многие малайцы – мусульмане по вероисповеданию), территориальная близость Малайзии и исторические споры, связанные с проведением границы между Британской Малайей и тогдашним Сиамом, все еще порождают сепаратистские выступления малайцев, живущих на юге, причем иногда дело доходит до кровопролитных столкновений.

Языки. Лингвисты расходятся в мнениях по поводу происхождения тайского (кхонтайского, или сиамского) языка. Вероятно, он относится к тайско-кадайской языковой группе, включающей также лаосский и шанский языки, но некоторые специалисты причисляют его к сино-тибетской группе. Выделяются три главных диалекта: центральный тайский, который распространен в Бангкоке, выполняет функции официального и литературного языка и изучается в государственных школах; тайско-юаньский, распространенный на севере страны и местами известный под названием кхаммуанг; тайско-лаосский, которым пользуются жители северо-восточного и юго-восточного Таиланда. В тайском языке повышение и понижение тона служат для различения смысла, а словарный фонд состоит в основном из односложных слов, хотя немало многосложных слов заимствовано из других языков – кхмерского, пали и санскрита.

Карены и другие горные народы говорят на разных диалектах, причисляемых к тибето-бирманским и мон-кхмерским языкам. Малайцы используют яванский язык, близкий к малайскому, но использующий арабскую письменность. У китайцев в ходу несколько южных китайских диалектов, особенно теочу, а также мандарин.

Конфессиональный состав. Государственное вероисповедание – буддизм южной школы тхеравада – является и самым распространенным среди тай. Как и в других странах, буддизм в Таиланде вобрал в себя множество ритуальных обычаев и обрядов из других религий – анимистических, индуизма, конфуцианства и даосизма. 94% населения Таиланда – буддисты, ок. 4% – мусульмане, имеются также индуисты, христиане, сикхи, анимисты и атеисты.

Города. Крупнейший город страны – Бангкок. В его метрополитенский ареал входят, помимо самой столицы, расположенной на восточном берегу р.Чаупхрая, город Тхонбури на ее западном берегу и несколько пригородных районов. В 1993 здесь проживали 5573 тыс. человек, или свыше 60% городского населения страны. Необычайно бурный рост испытывает с конца 1980-х годов город Чонбури, центр черной металлургии и сахарной промышленности, находящейся на Юго-Востоке, в сравнительной близости от столицы.

Чиангмай, уступающий по населению лишь Бангкоку, – центр политической, экономической и культурной жизни всего севера Таиланда. Он является административным центром одноименной провинции и в прошлом был столицей древнего тайского королевства.

Накхонратчасима, известный также под названием Корат, – крупнейший экономический и административный центр Северо-Востока страны, важный узел железнодорожных и автомобильных дорог. Другой видный и успешно развивающийся торговый центр на Северо-Востоке – Убонратчатхани.

На юге Таиланда выделяется Хатъяй, расположенный на железнодорожной магистрали Бангкок – Сингапур, недалеко от границы с Малайзией. В этот город поступает продукция местных каучуковых плантаций, и там осуществляется упаковка этого сырья для экспорта в Малайзию.

Центральные органы власти. Короли бесконтрольно правили Таиландом до 1932, когда в результате бескровной революции, возглавлявшейся чиновниками и военными, абсолютную монархию сменила монархия конституционная. Король сохранил важные позиции в современной общественной жизни, его персона считается священной, олицетворяя собой силу, объединяющую общество. Он является главой государства и верховным главнокомандующим, по рекомендации председателя Национальной ассамблеи король назначает премьер-министра и утверждает список членов кабинета. Монарх имеет право распускать палату представителей парламента и вводить в стране военное положение.

Исполнительная власть возложена на правительство во главе с премьер-министром, которого с 1992 можно назначать только из числа депутатов Национальной ассамблеи. Последняя выбирается сроком на четыре года. В правительство входят до 44 министров, назначаемых премьером. В последние годы все правительства Таиланда формировались на многопартийной основе.

Законодательную власть в стране осуществляет двухпалатная Национальная ассамблея. Палата представителей состоит из 393 депутатов. Кандидатами на выборах могут быть представители партий и независимые, борющиеся за право попасть в парламент как по одномандатным, так и по многомандатным округам. Председателем Национальной ассамблеи является председатель верхней палаты – сената, а спикер палаты представителей выполняет функции его заместителя. Право голоса предоставлено всем гражданам страны старше 20 лет, имеющим достаточный уровень грамотности.

Сенат насчитывает 262 члена, назначаемых премьер-министром на четырехлетний срок. Сенаторы не должны принадлежать к какой-либо политической партии, и большинство из них составляют армейские и полицейские чины.

Высшая судебная инстанция – Верховный суд – рассматривает особо сложные дела и заслушивает апелляции, а также решает споры, связанные с проведением выборов. Трактовка положений Конституции поручена специальному Конституционному трибуналу.

Ныне действующая конституция после длительного обсуждения была частично пересмотрена в 1997.

Органы местного управления. Административная система в Таиланде сильно централизована. В ведении Бангкока по-прежнему остаются сбор всех налогов и все должностные назначения. Каждая из 72 провинций (чангватов) управляется губернатором, которого назначает министр внутренних дел. Чиновники, направляемые тем или иным министерством или центральным ведомством на работу вне столицы, подпадают под непосредственный контроль губернаторов. Все провинциальные и муниципальные чиновники числятся в штате центрального государственного аппарата.

Провинции делятся на округа, в каждом из которых административные функции выполняет окружной инспектор. В его задачи входят общее управление делами и соблюдение законов, поддержание общественного порядка, обеспечение сбора налогов, наблюдение за деятельностью учреждений образования и здравоохранения, контроль за криминальной обстановкой, охрана общественных земель.

Следующей административно-территориальной единицей является община (тамбон), объединяющая группу деревень. Глава общины выполняет обязанности помощника окружного инспектора, жалованье ему выплачивается центральным правительством.

Низовые ячейки образуют деревни, старосты которых и выбирают из своей среды главу общины. Старосты тоже числятся помощниками окружного инспектора, получая за это вознаграждение из государственной казны.

Политические организации. С 1932, когда в стране произошла революция, в политику Таиланда активно включились военные. За истекший с тех пор период в стране несколько раз устанавливался военный режим и запрещалась деятельность всех политических партий (1958–1968, 1971–1974 и 1976–1979).

Политические партии создавались вокруг авторитетных личностей, преследовали узкие интересы и оказывались малочисленными, раздробленными и недолговечными. Почти все они носят региональный характер и не располагают общенациональной поддержкой. Разрешение на функционирование любой политической организации выдается министерством внутренних дел.

В нынешнем (1998) парламенте страны ведущими партиями являются старейшая Демократическая партия (Прачатипат), основанная в 1946, и Партия новой надежды (Вангмай), возникшая в 1990.

Внешняя политика. Таиланд является членом ООН и входит в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Азиатско-Тихоокеанскую экономическую конференцию. С 1946 по середину 1970-х годов он был союзником США в период холодной войны и снабжался американским оружием. В годы войны во Вьетнаме на территории Таиланда были размещены американские воинские подразделения.

Вооруженные силы. На военную службу может быть призван каждый мужчина в возрасте от 21 года до 30 лет. В 1994 в вооруженных силах состояли 246 тыс. человек. В нерегулярных частях состоят ок. 10 тыс. человек.