Культура Тайланда

Бытовые аспекты. Пищевой рацион жителей Таиланда базируется на рисе и рыбе, дополняемых овощами и фруктами. Местная кухня обнаруживает значительные порайонные различия, но в ней всегда присутствуют карри (острая индийская приправа) и лапша.

Жилищные условия таиландцев соответствуют тропическому климату страны. Конструкция свайных домов обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей и от дождя. Строения возводились из деревянного бруса и бамбука, а крыши покрывались пальмовыми листьями. Теперь, особенно в городах, в строительстве применяются современные бетонные конструкции, а в домах имеются водопровод и электричество.

Благодаря развитию здравоохранения удалось продлить среднюю продолжительность жизни и уменьшить детскую смертность, которая по меркам развивающихся стран находится на сравнительно низком уровне. Серьезной проблемой с конца 1980-х годов стал СПИД.

Религиозные аспекты. Буддизм, вероисповедание большинства населения, остается мощной силой в тайском обществе. Центром социальной жизни на селе традиционно остается местный монастырь; считается, что в нем в качестве послушника некоторое время должен пробыть каждый молодой человек. В дополнение к религиозной деятельности монастырь нередко принимает на себя обязанности школы, лечебницы, места отдыха и выполняет другие важные социальные функции. Тайский буддизм носит синкретический характер, впитав в себя элементы индуизма, конфуцианства, даосизма и анимизма.

Китайские и индусские храмы можно видеть в большинстве многолюдных городов страны, а в крупных поселениях на юге, где распространен ислам, еще встречаются мечети.

Праздники. Главные традиционные праздники в Таиланде тесно связаны с сезонами года. Сонгкхран (Новый год), знаменующий начало солнечного года, приходится на апрель, торжества продолжаются в течение трех дней и сопровождаются культовыми обрядами в честь Будды. В мае наступают праздник королевской пахоты, которым официально открывается новый сельскохозяйственный сезон, и буддийский праздник Висака-пуджа, посвященный рождению, прозрению и смерти Будды. В сентябре соблюдают праздник Кхао-панса, приуроченный к смене сезонов, когда многим монахам предстоит провести длительный срок в уединении. Катхин справляют по завершении жатвы основной культуры в ноябре и сочетают с вручением монахам подарков, которые пригодятся в предстоящее холодное время года. На ноябрь приходится еще один праздник – Лойкратхонг, который, как утверждают, имеет истоки в брахманизме: по воде пускаются маленькие плоты с зажженными свечами, что должно избавить от всех невзгод. Христианский Новый год и даже Рождество отмечаются как светские празднества, особенно горожанами.

Народное образование. Система государственного образования в Таиланде чрезвычайно централизована. В 1995 неграмотность среди мужчин составляла всего 4%, а среди женщин – 8%. Первые шесть лет школьного обучения обязательны и бесплатны, хотя расходы на форму, учебники и на транспорт заставляют некоторых детей бросать школу. Среднее образование тоже поддерживается государством, но эта ступень обучения необязательна и родителям обходится дороже, поэтому контингент школьников здесь заметно малочисленнее, чем в начальных классах.

В Таиланде функционирует большая сеть университетов, технических, педагогических и сельскохозяйственных институтов и колледжей. Старейшее из высших учебных заведений – университет Чулалонгкорн в Бангкоке, основанный в 1917.

Литература, театральное и музыкальное искусство. Тайская литература опиралась на классические источники. Среди них особенно важен был индийский эпос Рамаяна. На тайском языке появилось несколько версий этого произведения, которое приобрело известность под названием Рамакиен и превратилось в сценарную основу для многочисленных оперных и драматических постановок. Историческая драма Инао, заимствованная с Явы, и китайский роман Троецарствие тоже обрели в Таиланде вторую родину. Религиозная литература посвящена рассказам о жизни Будды, среди которых выделяется канонический вариант Паттама Сомпотхиян.

Современные писатели Таиланда часто обращаются к жанрам, развившимся в Европе. Приобрели популярность романы и новеллы, многие классические произведения тайской литературы имеют прозаическую версию. Внимание массового читателя все больше привлекают рыцарские романы, рассказы о привидениях и китайские повести на военные темы.

Традиционный драматический театр в стране существует в трех видах. Первый из них хон – представление актеров в масках; сценическое действие передается с помощью подчеркнуто стилизованных движений, танцев и музыки. Как правило, сюжет постановок черпается из Рамакиена. Второй вид, лахон, играется без масок, но тоже сопровождается музыкой и жестами, которым придается определенный смысл. Спектакли обычно ставятся на основе поэтической драмы Инао и романтических народных сказаний. Хореография в виде рабам призвана заполнять антракты между актами драматических постановок хон и лахон. На юге Таиланда распространены также театры марионеток и теней.

Хотя дошедшие из глубины веков драматические представления не сходят с театральных подмостков, с Запада поступают современные произведения для сцены. Этот процесс начался при короле Раме VI, который сам был драматургом и перевел многие пьесы Шекспира на тайский язык. Таиландские кинофильмы и телепостановки создаются с помощью западной техники, но часто фабулу и характеры заимствуют из национальной литературы.

Традиционная тайская музыка родственна китайской, чему способствовало и сходство применяемых инструментов. При ее сочинении используется диатоническая гамма. Народная музыка имеет свои стилистические особенности в разных частях Таиланда. Так, на севере и северо-востоке она обнаруживает связь с лаосским мелосом. Популярная современная музыка в стране преимущественно опирается на образцы западной эстрады, но сохраняется и влияние местных фольклорных традиций.

Пресса. В 1992 в Таиланде издавались 35 ежедневных газет, в том числе две на английском языке. Правительственное «Радио Таиланда» транслирует на всю территорию страны программы на центральном тайском диалекте. Кроме того, работают несколько местных радиостанций. Действуют также 11 телевизионных станций, принадлежащих государству.