Какой бане отдать предпочтение?

Итак, баню строить надо. Это очевидно. Определившись с самым важным вопросом, остальные будем решать в рабочем порядке.

Какому типу бани отдать предпочтение: русской или финской? Не стоит здесь ломать голову, потому что между ними нет никакой принципиальной разницы. Считается, правда, будто финская сауна — это чистые струганные досточки, сухой пар до ста и выше градусов, парная без веника, бассейн с холодной водой, предбанник (комната отдыха) с камином и столом, уставленным закусками и напитками. А в русской — хоть и хлещутся пучком березовых веток, но пар не такой горячий, и на попке часто туман, и в предбаннике холодно, да пол под ногами грязный. Разница вроде заметная. Однако с инженерной точки зрения она может быть связана лишь с температурой в парилке. Остальное относится к сфере, называемой стилем жизни.

Деревенская сауна.
Действительно, в сауне жар иногда догоняют до 110-115°С. При этом воздух в парной обязательно должен быть сухим, иначе человек заживо сварится. Здесь и слово «париться» не подходит — сиди себе тихонько на полке и потей. Правда, сами финны уже отошли от стремления ставить рекорды по выживаемости в условиях сверхвысоких температур. 80°С — сегодня оптимальная величина. И от веника в сауне не отказались. Мы специально помещаем репродукцию с финской гравюры, изображающей банную процедуру. Как видите, веник там присутствует.

Любопытно, что в Европе парная баня еще в конце XVIII века получила известность и признание в ее русском варианте. Но в новое время, когда выросли требования к комфорту, идея русской бани развития не получила. В течение десятилетий она лишь кое-где оставалась на уровне начала века (о нем косвенно можно судить по картине Б. Кустодиева), хотя в основном под вывеской банно-прачечного комбината деградировала — банным удовольствиям как-то не удалось сочетаться с социалистическим выбором, финны же после второй мировой войны усовершенствовали свою сауну, создали целую банную культуру, и весь мир парится теперь по-фински.

Но не будем отчаиваться. Ведь стоит нам свою русскую баню почище отстрогать, пожарче натопить и не плескать на печь-каменку лишней воды, так и разницы не будет. А в том, что она пока кое-где просматривается, немалую роль играет наш отечественный жизненный принцип: и так сойдет.

Поэтому, строя баню для себя, будем делать все тщательно, «по уму» — и получится не хуже, чем в стране Суоми.

Прежде чем взяться за топор, владельцу будущей бани предстоит стать архитектором — прикинуть размеры и планировку сооружения. В ней обязательно должны присутствовать два помещения: предбанник, где люди раздеваются и отдыхают между заходами в парную, и сама парная. Нередко в ней же и моются. Правда, в этом случае для большой семьи будут некоторые неудобства: кто-то еще хочет париться, а кому-то уже охота мыться. Если же делать это одновременно, то и пар станет похуже из-за неизбежного увеличения влажности, и орудовать мочалкой, хоть и на нижней скамейке, не очень комфортно — жарко. Так что в оптимальном варианте парную от так называемой «моечной» следует отделить. Тогда баня будет состоять из трех помещений.

Какими же принять их размеры? Здесь вариантов великое множество, начиная с минимальных, когда вся баня занимает площадь около 2,5 м2 (2,15x1,15 м). Но взявшись возводить сооружение, сулящее услады, не стоит скопидомствовать. Строить следует так, чтобы не корябать бока и локти о стены и не опасаться постоянно задеть раскаленную печку. Да и сколько мы знаем хозяев, которые, вселившись в новый дом, потом сетуют: «Эх, надо было бы попросторней сделать».