Парная, моечная, предбанник

Начнем с главного — с парной. Один ее размер в плане принимаем из расчета, что человек должен вольготно растянуться на полке. Двух метров для этого достаточно (чтобы мужчина ростом в 180 см не упирался теменем и ногами в противоположные стены). Если же в семействе нет таких «богатырей», то длину можно сократить и до 1,8 м.

Теперь о ширине парной. Если она отделена от моечной, то для семейной бани достаточно 1,5 м. В случае же их совмещения этот размер надо увеличить до 1,8 м. Но это — если брать по минимуму. Оптимальные же размеры можно рекомендовать такие: 2,0 x 1,8 м — для отдельной парной и 2,0 х 2,0 (2,2) м — для совмещенной. Кстати, по данным Финского института норм и строительных стандартов, площадь самой маленькой семейной сауны — не менее 2 x 1,8 м. В таких помещениях можно свободно париться вдвоем-втроем и даже вчетвером, не испытывая особых неудобств от скученности, а при необходимости — устроить гостя на ночлег. Просторнее парную тоже не следует делать — тогда сложнее будет натопить баню и поддерживать в ней хороший пар.

В моечной обычно располагают поддон для обливания, ведра с горячей и холодной водой, ставят скамейку или лежанку, на которой делают массаж. Хозяйки нередко держат там и стиральную машину. Исходя из таких соображений, размер моечной в плане не должен быть меньше 2,0 х 1,8 м или, при обширном семействе, 2,0 x 2,0 м.

Предбанник — это помещение, предназначенное не только для того, чтобы снять одежду, а в конце процедуры долго вытираться полотенцем. Здесь любители хорошенько попариться отдыхают между заходами в парную, потягивают пивко, а иногда и легко закусывают. Значит, в нем должны разместиться лежанка или скамейка, стол, а также вешалка для верхней одежды, подставка для обуви. Необходимо предусмотреть место для дров или ведер с углем. В предбаннике прорубают окно — оно может быть достаточно широким, но с высоким подоконником — не менее 1,4 м от пола.

Минимально возможная ширина предбанника — 1 м. Чтобы в нем, однако, не только переодеваться, но и вкусить от банных удовольствий, не стоит делать его уже 1,8 м. Общая же площадь этого помещения 4 — 5 м , не меньше. Скупиться здесь не стоит. Ведь с ростом семьи ее главе все сложнее становится заниматься в доме своими мужскими хозяйственными делами. А в предбаннике можно и тискам найти место, и вволю постучать, попилить, попаять. Так что на это помещение стоит взглянуть шире, как говорится, с учетом перспективы.


Строитель же сам определит, какую баню он будет сооружать, какие пропорции ей придать. Финны же, кстати, считают, что в идеальном случае сауна состоит из парной, моечной (душ) и раздевалки с таким соотношением площадей: 1 : 1,5 : 2.