ГлавнаяБаня и бассейнРусская баня

Русская баня

На Руси бани известны с древних времен. Их строили в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев. Русская парная баня представляла собой деревянную избу с двумя отделениями: раздевальным и парильным. В парильне размещалась печь с камнями — каменка. Русская баня бывает с топкой «по-черному» и «по-белому». «По-черному» печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топить прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара.

Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Топка «по-черному» самая древняя, но в Сибири, например, она сохранилась до наших дней.

Баня с топкой «по-белому» популярна по всей нашей стране. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему воздух в парильне не загрязняется, проветривания и обмывки стен не требуется.

У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где не из чего построить сруб. В протопленной русской печи выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее ставят ведерко с водой и веник. При увлажнении водой горячих стенок печи образуется пар.

Русская баня — явление весьма самобытное. Не один путешественник, побывавший на Руси, брался за перо, желая передать словами удивительный обычай русских париться. Иностранцы путешествуя по Руси в Х в., отмечал в своих записках, что русские очень любят париться в бане и валяться в снегу или купаться в проруби. Писали также, что в деревнях бани представляют собой землянки, которые используются и как жилища. Возможно, это свидетельство наряду с описанием в «Повести временных лет» (945 г.) — первые письменные упоминания о русской бане. Позже о русской бане писали многие чужестранцы — с удивлением, но, как правило, и с уважением. Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий в XVII в. и камер-юнкер Берхольц, находившийся при дворе Петра I, купец из Бельгии Оливье Брюнель и испанский врач Антонио Нуньес Риберо Санчес, служивший при дворе императрицы Елизаветы Петровны, — все они не обошли молчанием русскую баню. Описания эти в основном похожи (кстати, в России никогда полностью не отказывались от пользования банями).

Чужестранцы описывали свои впечатления: «Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню».

О любви русского народа к бане свидетельствуют многие исторический факты, литературные произведения и труды ученых.

...русская баня давно завоевала мировое признание. Миллионы людей постоянно прибегают к этому простому и надежному способу поддерживать здоровье, красоту, жизненный тонус, хорошее настроение