Какое бывает плавание

Как вид физкультуры могут в той или иной степени применяться все виды "водных процедур", как аэробика - только плавание на большие дистанции. Если сравнивать плавание в целом с другими видами, то теоретически оно эффективнее, чем обычная ходьба, бег и, тем более, велосипед, и, возможно, не уступает, а в чем-то превосходит ходьбу ""спортивную"" греблю академическую, ходьбу на лыжах и их имитации на тренажерах.

Но это теоретически. А на практике:

1 - плавать в естественных условиях в хорошей чистой воде, без опасения переохладиться, подцепить какую-нибудь заразу или отравиться практически негде. Это особенно актуально для женщин, так как инфекция может попасть куда угодно.

2 - плавание в бассейне (особенно закрытом) - это вообще не аэробика. Вы чем там дышите? Переувлажненным, воняющим хлоркой воздухом. Это не лучше, чем бегать в часы пик по центру города. А вода? Это же уринотерапия. Конечно, в любом бассейне Вам скажут, что вода чистая, проточная и т.п. Но разве чистая вода так пахнет? И зачем тогда ее хлорировать?

3 - аэробика - это как минимум 20 - 30 минут непрерывного плавания, а лучше час. Причем с определенной скоростью, то есть нагрузкой, когда процесс энергообразования будет именно аэробным. Так плавать могут совсем немногие. И что это за удовольствие через каждые 25 или 50 метров делать поворот. А, так как часть людей плавать вообще не умеют, то и для них посещение бассейна не плавание, а купание.

Вообще-то водные процедуры могут быть полезны почти всем и в разных видах, но как аэробика... К тому же частое и длительное пребывание в воде приводит к специфической реакции организма - он увеличивает слой подкожного жира. Вы моржей, китов и других морских животных видели? А пловцов-"моржей"? Похожи?

Некоторые говорят, что вода - наша родная среда, что все мы из нее вышли и т.п. Даже рожать в воде предлагают. Они правы, но только в том, что из воды мы вышли. А рыбы остались. Так они рыбы и есть. Правда, говорят, у них сколиоза не бывает. Зато уж головы у них рыбьи.

Моржевание или зимнее плавание - еще один очень "физкультурный" вид, который предлагают как панацею чуть ли не от всех бед. Но в подавляющем большинстве случаев первое зимнее купание становится и последним. Выдержать такой стресс, даже соблюдая все рекомендации, могут только те, кто имеет генетическую предрасположенность. Кто-то легче переносит холод, кто-то жару. У одних музыкальный слух, а у других математические способности. Поэтому если без моржевания обходитесь, то и не пробуйте.

Ю.Новиков