Плавание

Юрий Новиков

Плавание - это в первую очередь вода. А вода - это жизнь. Но в связи с плаванием, когда воды очень много - это всегда опасность. Вы знаете, сколько во всем мире каждый год тонет людей? Сотни тысяч! И не потому, что плавать не умеют. В этом отношении стремление некоторой категории людей обучить всех плавать и вовлечь в регулярные занятия иначе, как манией не назовешь. Или они делают это из каких-то корыстных побуждений, или не ведают, что творят. Но скорей всего первое.

На эту тему, кстати, поучительный анекдот:

- Жена мужу: - Тут пришли за пожертвованиями на строительство нового бассейна.

- Муж: - Ну, хорошо, дай им три... нет два ведра воды.

Вы что думаете, дворцы водного спорта, аттракционы, акваландии многих обучили плавать и этим жизнь спасли? Ну, ну. Ваше право. Только большинство из тех, кто утонул - плавать умели. Они, скорее всего, были в состоянии, когда море по колено, или переоценили свои возможности, или думали, что вода - их родная стихия и лучший друг. Но чаще просто плавали-ныряли не там, где надо и не по собственной инициативе или погибли от переохлаждения. Я уж не говорю про акул и водных мотоциклистов. Поэтому назойливое требование творцов школьных программ обучить всех детей плаванию, впрочем, также как "ходьбе на лыжах" - это или анахронизм и инерция мышления, но, скорее всего, просто желание получить дополнительные средства.

И то, что в Древней Греции человека, не умевшего писать и плавать, называли "телесным и умственным калекой", совсем не аргумент. Кто из школьных работников плавать и умеет? И в какой степени эти навыки им пригодились в жизни?

С плаванием сейчас связаны несколько водных видов спорта: собственно плавание на различные дистанции и разными стилями, фигурное плавание, водное поло, различные виды подводного плавания, прыжки в воду. Ну, еще в триатлоне и современном пятиборье тоже плавают.