Плавание и здоровье

До какого маразма доходит пропаганда плавания, показывает в одной из своих публикаций доктор Н.Эльштейн. Он пишет как один врач-фанат доказывал, будто плавание гораздо лучше бега, так как вода не только лечит от всех болезней, но и в два раза больше вводит в организм человека кислорода. Непонятно только, куда этот кислород входит, так как в норме у человека насыщение крови кислородом составляет 96 - 98%, а при нагрузке даже снижается.

Но теоретически плавание, как вид физкультуры, как общая физическая подготовка все-таки очень хорошее средство. В работе участвуют почти все мышечные группы, нагрузку дозировать и по интенсивности и по объему не сложно. И сердечно-сосудистая система при плавании работает в особенном режиме. Дело в том, что в воде тело находится почти в невесомости и почти в горизонтальном положении, что значительно снижает нагрузку на сердце.

Очень эффективное влияние оказывает плавание и на дыхательную систему. Сравните, для примера, фигуры пловцов и бегунов. Кроме всех прочих отличий сразу заметна разница в размерах грудной клетки. У пловцов она больше. Это потому, что дышать им приходится, преодолевая сопротивление воды. Для них каждый вдох-выдох - это специальная дыхательная гимнастика. Я не буду вдаваться в подробности, но просто обязан сказать, что плавание - очень важный вид лечебной физкультуры, особенно для профилактики, лечения и реабилитации заболеваний позвоночника.

Если у Вас есть возможность поплавать, и Вы любите этим заниматься - на здоровье. Но не тащите никого в воду силой. И сами "не зная броду" никогда в воду не лезьте. А тем, кто сомневается в пользе плавания, я даже не советую пробовать. Лучше займитесь бегом или ходьбой. И тем более я не советую без предварительной консультации со специалистом отправлять в бассейн детей - постоянные сопли, простуды, аллергии и т.п. им обеспечены. И не дай Вам бог консультироваться у какого-нибудь пловца-фаната, моржа или тренера по плаванию. Но все же помните, что солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Только вода, а не то, что течет в городских квартирах из крана, что в бассейне и, тем более, в большинстве водоемов. И не путайте плавание с купанием, как гигиенической процедурой, закаливанием или методом релаксации.

Тренажеров, позволяющих хотя бы приближенно имитировать плавание, нет. Во-первых, стили плавания очень разные, а, во-вторых, техника движений и их взаимосвязь очень сложные. Но некоторые элементы движений в виде "сухого плавания" в том числе в дополнительными отягощениями выполнять можно.

Ю.Новиков