Современный этап в развитии спортивного плавания

В конце 70-х гг. тренировочные нагрузки быстро достигли максимальных величин (peкopдные значения у отдельных пловцов составили 3800-4000 м в год). Попытки достичь этих величин, а тем более превзойти их приводили лишь к ухудшению уровня результатов. Прекращение роста общего объема нагрузок в плавании, а также борьба с применением допингов привели к резкому замедлению темпов роста рекордов, а на некоторых дистанциях - и к временной стабилизации достижений.

Поскольку резервы роста нагрузок за счет объема к началу 80-х г. были исчерпаны, стала возрастать интенсивность нагрузок. При этом общие объемы плавания даже несколько снизились. Широко использовалось плавание с жесткими интервалами и высокой скоростью, увеличился объем работы, направленной на совершенствование анаэробной емкости и эффективности.

Объем нагрузок на суше стабилизировался к середине 80-х гг. и в настоящее время составляет примерно 300-350 ч в год. Большое распространение получили специфические диагностирующие тренажеры типа "Биокинетик", позволяющие задействовать основные мышцы, участвующие в гребке и регистрировать усилия пловцов. Широко применяются специальные средства и приспособления для реализации переноса силы с суши в гребковые движения на воде: тормоза, лопатки, резиновый шнур, растягиваемый пловцом, протягивающее устройство, сконструированное по принципу "облегчающего лидирования" и др.

Такое изменение в структуре нагрузок отразилось на динамике коэффициентов эргометрической зависимости "скорость-время": с конца 80-х гг. началось увеличение анаэробной мощности (коэффициента V0) при некотором ухудшении относительной выносливости (увеличение коэффициента q). Это же подтверждается и при анализе индивидуальных результатов сильнейших пловцов - Я. Торпа и Г. Хакета. За прошлый год они не только заметно улучшили результаты на длинных и средних дистанциях, где они являются бесспорными лидерами, но и заняли более высокие места в списках сильнейших на коротких дистанциях. Так, Я. Торп показал 4-й результат на дистанции 100 м - 48,81, а Г. Хакет - 3-й на 200 м - 1.46,11.

Важным компонентом тренировочного процесса стали внетренировочные факторы. К числу медико-биологических средств, стимулирующих рост работоспособности, относят фармакологические препараты, пищевые добавки-нутриенты, используемые в целях эргогенической диететики, применяются естественная (в условиях среднегорья) и искусственная гипоксическая тренировка. Для коррекции хода восстановительных процессов применяют различные виды массажа, суховоздушные и паровые бани, электрои гидропроцедуры. Если в 70-х и 80-х гг. многие эти средства применяли как отдельные дополнения к тренировочному процессу, то в конце 90-х гг. для высококвалифицированных спортсменов большинство эргогенических средств стали включать в единый комплексный план подготовки.

За прошедшее столетие развития плавания тренерами и исследователями в области спорта были изучены и испытаны на практике самые разнообразные варианты сочетаний основных параметров нагрузки: вида упражнений, их интенсивности и продолжительности, величины пауз отдыха и числа повторений упражнений. Новый период ускорения роста спортивных достижений в плавании вряд ли будет связан лишь с изысканиями новых комбинаций параметров нагрузки. Скорее всего новый скачок "методической мысли" в спортивном плавании будет направлен на поиски необычных сочетаний основных видов физических нагрузок с эргогеническими средствами, способными возбудить в организме спортсменов адаптационные перестройки, сопровождаемые ростом работоспособности.

Длина тела пловцов постепенно увеличивалась и в настоящее время у сильнейших спринтеров-мужчин достигла примерно 200 см, хотя темпы роста этого показателя с 1990-х г. заметно снижаются. В динамике веса тела, напротив, до последнего времени продолжался явно выраженный экспоненциальный прирост. К настоящему времени масса тела сильнейших пловцов составляет примерно 85-90 кг. Весо-ростовой индекс начал вновь увеличиваться, что интерпретируется как повышение "атлетичности" телосложения. Очевидно, что в последние годы сильнейшие пловцы смогли существенно увеличить свой силовой потенциал, что обусловлено введением а программу международных соревнований дистанции 50 м. Начиная с 1980 г. рост показателей ЖЕЛ несколько замедлился и к настоящему времени у ведущих пловцов мира она составляет 7,2-7,5 л.