Тип бассейна

Скиммерный тип бассейна

При строительстве бассейнов в частном доме чаще используется скиммерный тип: вода уходит в фильтровальную установку через скиммеры (специальные камеры забора верхнего уровня воды). В зависимости от размеров бассейна их может быть один или несколько, т.к. площадь поверхности зеркала воды, обрабатываемая одним скиммером, составляет не более 25 м2 . При этом уровень воды в бассейне находится на 12-15 см ниже бортика. Очищенная вода подается обратно в бассейн через стеновые форсунки возврата, которые обычно располагают напротив скиммера.

Переливной тип бассейна

Строительство бассейнов с переливом (переливного бассейна) является более красивым и эффективным и, одновременно более дорогим вариантом. Это самый правильный выбор для общественного бассейна или солидного частного проекта. Верхний слой воды постоянно и равномерно переливается через край бассейна в переливной лоток и далее поступает в накопительную емкость. Очищенная вода подается обратно в бассейн через донные форсунки возврата. Их располагают равномерно по всей площади бассейна для лучшего перемешивания воды.

Используемые при строительстве и эксплуатации бассейнов материалы должны соответствовать известным параметрам. Отечественные нормативные документы, регламентирующие строительство и эксплуатацию бассейнов, рассчитаны на общественные сооружения и не слишком подходят для частных бассейнов. Незнание норм и правил строительства бассейнов или пренебрежение ими повлечет в дальнейшем возникновение проблем той или иной степени тяжести. Поэтому важно уже на этапе планирования строительства бассейнов обратиться к опытным профессионалам в этой области.