Когда саман непригоден

Нет такого метода строительства, который подходил бы для всех случаев жизни, и есть ситуации, когда саман нужно использовать с осторожностью или не использовать вообще.

Процесс натурального строительства начинается с тщательного осмотра участка, в т. ч., анализируется его климат и микроклимат, поверхность и подземная геология, а также наличие на участке стройматериалов (см. главы 5 и 9).

Обычно, мы не рекомендуем использовать саман для строительства основных конструкций постоянного места обитания в следующих случаях:

 

Плохое место для строительства из самана: долина с разливом реки, крутой северный склон, и густо посаженные деревья затеняют солнце на южной стороне.

В некоторых регионах с холодным климатом

В климате с очень холодными, тёмными зимами, на северных склонах, или на участках, которые получают мало солнечного тепла зимой, саман с высокой термальной массой может сработать против вас.

Это места, где система отопления, с помощью солнечной энергии намного менее эффективна.

В холодную погоду, когда небо затянуто тучами, «тепловая батарея» в тяжёлых саманных стенах уходит вниз, и для нагрева дома, построенного полностью из самана, потребуется больше энергии, чем для дома с более утеплёнными стенами.

Однако, саман, всё-таки, можно использовать, если стены утеплены снаружи.

Внутренние стены и полы из самана, аккумулирующие солнечные стены (стена Тромба) и встроенная мебель эффективно сохраняют тепло и регулируют температуру внутри хорошо утеплённой оболочки.

Чтобы достичь такого эффекта, в Онтарио и Дании мы проводили эксперимент с утеплением соломой наружных стен саманных домов.

В долинах где случаются наводнения

Несмотря на то, что стены из самана имеют удивительную способность противостоять обычной влажности и погодным условиям, наибольшую угрозу их стабильности представляет длительное или повторяющееся увлажнение.

Не стройте основные конструкции из самана в долине разлива реки, в местах образования сезонных ручьёв и потоков воды, или на берегу моря ниже границы прилива/шторма.

В регионах с высоким сезонным уровнем осадков, где, время от времени, вода образует лужи или просто течёт по земле, стройте свой саманный коттедж на хорошем высоком фундаменте и обеспечьте первоклассную дренажную систему (см. главу 10).

Для более детального рассмотрения самана и вреда, который наносит ему вода, см. Приложение 3.

В регионах, где нет глины или грунта

Если поблизости нет грунта или воды, саман может оказаться не самым разумным выбором.

Хотя, обычно, стандартная практика в строительстве современных зданий предполагает транспортировку всех материалов за сотни миль от места строительства, в плане экологии — здесь мало здравого смысла.

Для строительства натурального здания, мы стремимся использовать те материалы, которые находятся на участке или находятся в непосредственной близости от него.

В зонах с высокой сейсмической активностью

Из-за землетрясений, под угрозой разрушения находятся все здания, и саманные — не исключение.

Хотя, саман и является более прочным и стойким во время землетрясений, чем кирпич-сырец и другая неармированная кладка, всё-таки, он менее безопасен, чем, такие, скажем, очень лёгкие, пластичные/гибкие стройматериалы, как бамбук и сталь.

Хорошая стратегия проектирования в зонах землетрясений включает строительство саманных стен общей высотой в один или два этажа, использование стоечно-балочных конструкций для поддержания крыши и строительство очень толстых у основания, выразительно конусообразных, закруглённых в одной плоскости, местами с контрфорсами саманных стен.

Также используйте лёгкие кровельные конструкции.

Мы применили все эти стратегии в Калифорнии, в т. ч., на участке, который находится практически на вершине Ущелья св. Андреаса, а также ездили посмотреть на саманные дома в Новой Зеландии, уцелевшие после неоднократных больших землетрясений.

В домах, где отопление необходимо лишь, время от времени

Когда зданию, где проводятся торжественные мессы, дают охладиться, проходит много времени, прежде, чем оно снова нагреется.

В более прохладном климате саман намного больше подходит для строительства теплиц и домов, в которых постоянно поддерживают тепло, нежели для больших зданий, для домов, которые редко используются, например, классных комнат, церквей и залов для проведения собраний.

Юрий Фадеев