Места, пространства и комнаты в саманном доме

Рассмотрите динамику использования большинства комнат.

В основном, мы используем комнату для двух целей: мы либо проходим через неё либо находимся в ней.

Коридор, садовая дорожка или дверной проём — это места для прохода, кресло, кровать или ванная — это места для пребывания.

В идеале, места для прохода должны вести к местам для пребывания.

 

Можно поощрять прохождение или пребывание, при помощи регулирования высоты потолка.

Основная суть ДОМА — это быть в нём — человеческое бытие, а не человеческое хождение.

Бытие — это суть человечества, прохождение через — это просто способ добраться до конца.

Но наша культура настаивает на хождении — движении, временной деятельности, практически исключая бытие.

Мы живём в обществе, где почти всё сделано специально, чтобы мы быстро проходили, в мире автострад, аэропортов, коридоров.

Даже наша терминология восхваляет скорость движения: автомагистрали, скоростной общественный транспорт, магазины быстрого обслуживания.

Уже даже парки не располагают к отдыху, они удобны для занятий ходьбой, бегом трусцой, ездой на велосипеде или для проезда, а иногда в них негде присесть.

Даже дома спроектированы по «графикам циркуляции» «линий желаний» для облегчения движения в каждом направлении настолько, что, в конце концов, получаются серии невидимых коридоров, где практически негде просто быть, негде почувствовать себя в безопасности или расслабиться.

Цена проходного дома — дома, спроектированного для лёгкости доступа, — это отсутствие места, в котором можно было бы просто быть, негде по-настоящему отдохнуть.

Оцените то место, в котором Вы сейчас живёте. Где Вы вообще никогда не проходите, и где совсем нет возможности для сквозного прохода?

Как бы Вы могли изменить эту ситуацию? И хотели бы Вы внести эти изменения?

В проходном доме пребывание в каких-то местах становится второстепенным, по отношению к перемещению.

Мы воспринимаем, как должное, разного рода правила: например, вся мебель должна быть передвижной, чтобы мы могли её двигать туда-сюда для доступа, все двери должны быть настолько широкими, чтобы через них прошло пианино, потолки во всех комнатах должны быть настолько высокими, чтобы человек ростом в 2 м 10 см мог пройти по всему дому с пальмой в горшке.

От стены к стене, с каждым дюймом пола, обращаются, как с потенциальным коридором. Вот почему нам так не хватает безопасности укромного уголка, уютного, тёплого убежища.

Дом должен служить антиподом культуре автострад.

Когда в нём находишься, он должен говорить тебе: «Останься здесь, чувствуй себя комфортно, расслабься, будь самим собой, ты теперь — дома».

Как Вы можете реализовать это?

Можно поощрять прохождение или пребывание, при помощи регулирования высоты потолка.

Контролируйте «сквозную проходимость», при помощи высоты потолка. Вы можете управлять тем, где ходят люди, высотой потолка.

 

Окно иногда может быть дверью

Места для прохода должны быть высокими, обычно, выше роста человека, места пребывания иногда могут быть довольно низкими, чуть выше человека в сидячем или лежачем положении.

Как в дизайне самолёта или автобуса, контролируйте проходы, делая потолок тем ниже, чем он ближе к стенам.

Понижение высоты потолка до уровня головы (к примеру, до 180 см) над столом, где Вы работаете, или местом, где Вы отдыхаете, предупредит нежелательное вторжение.

Возникает психологический дискомфорт, когда Вам приходится нагибаться, чтобы попасть в низкое место, и, в то же время, туда можно попасть, если Вам захочется.

Используйте это пространство для встроенных сидений. Оно уменьшит потребность в использовании громоздких кресел.

Делайте как можно меньше дверей. В тупиках приятно находиться.

Не боясь, что тебя прервут, можно спокойно работать, побыть наедине с любимым человеком или оставить наполовину завершённую головоломку разбросанной по всему полу.

Если в комнате больше одной двери, она становится коридором, иногда до такой степени, что места, где надлежит быть, становятся слишком малы, чтобы быть эффективными, или проходными — «Не мог бы ты подвинуть стул, мне нужно пройти?», а потому — небезопасными.

Вместо очередной двери, лучше сделать окно размером от колена до уровня глаз, которое иногда может служить и выходом.

Обычно, никто не будет проходить через него — не совсем комфортно — но, в крайнем случае, или просто для прикола, этот проём делает возможным доступ.

Встроенные альковы. Альков — это маленькое пространство, заметно отделённое от основной части пространства.

Лучше всего тот альков, пол в котором выше или ниже пола, по которому к нему подходят.

Альков может быть как снаружи, так и внутри.

Иногда весь дом может быть одним большим местом для времяпрепровождения/зависания, в котором есть кровать на чердаке, альков для готовки еды, может, даже уютный обогреваемый альков для отдыха и альков со встроенным сиденьем у окна, где можно помечтать.

Встроенные уровни. Изменения в высоте помогает определить изменения в настроении.

Ступенька вниз при входе в гостиную говорит людям снизить темп, снять уличную обувь, таким образом заставляя их с уважением относиться ко входу в иную обитель.

У нас с Линдой в коттедже есть ступенька, высотой около 18 см, ведущая вниз из кухни в гостиную.

Почти никто не спускается обутым в это святое место.

 

Жизнь в альковах: план большого жилого пространства, окруженного альковами

 

Организуйте для зрителей место, где можно сидеть и наблюдать за поваром, а иначе они неизбежно создадут на кухне толчею

 

Организуйте место для зрителей. Организуйте для зрителей место, где они смогут сидеть и никому не мешать в то время, как на кухне готовят (возможно, в алькове с маленьким столиком для кофе, или кухонным столом).

Иначе, наблюдатели неизбежно будут собираться на кухне, чтобы поболтать, перекусить или подождать, пока готовится еда, нарушая размеренный ритуал приготовления пищи.

Рассмотрите вариант использования приставной лестницы.

Вместо обычной лестницы, приставную лестницу можно задвигать на чердак, когда она не используется, таким образом, освобождая пространство на полу.

Обычные лестницы могут занимать много места, их сложно и дорого строить, но если Вы строите в соответствии с нормами, разрешением или по закладной, наличие обычной лестницы может быть обязательным.

Легки в изготовлении и удобны при ходьбе, лёгкие деревянные или бамбуковые лестницы.

Лестница может быть стационарной, передвижной, временной или выдвижной.

По стационарной стремянке, например, прикреплённой к стене, намного легче взбираться, если она идёт хотя бы под небольшим уклоном.

Нагрузка на ноги будет меньше, если ступеньки довольно глубокие, плоские, а не закруглённые, и расположены на небольшом расстоянии от стены.

Сделайте прочный поручень на высоте от 30 до 90 см от пола верхнего этажа, чтобы Вы могли подтягиваться, поднимаясь наверх, и крепко держаться, спускаясь вниз.

Если же Вы, всё-таки, хотите обычную лестницу, её можно сделать из досок, круглых брёвен, самана, плитняка или кирпича, подходите к этому творчески, но, в целях безопасности, делайте все ступеньки одинаковой высоты.

Иногда, в массивной саманной стене, можно закрепить консольные ступеньки, просто вставив в стену, во время строительства, прочные доски.


Отрывок из книги Янто Эванса, Майкл Дж. Смита, Линды Смайли "ДОМ ИЗ САМАНА. Философия и Практика". Другие материалы книги также опубликованы у нас на сайте APXU.ru.