Внешняя отделка саманных домов

И по деньгам, и по времени, и по расходу материала на штукатурные и шпаклевочные операции приходится наибольшая доля во всех работах, а стоимость может достигать трети от стоимости внутренней отделки. Даже в новых зданиях, не говоря уж о домах типовой застройки, допуски кривизны стен, полов и углов сравнительно велики. То есть качественно наклеить обои или положить плитку без выравнивания стен не удастся. А ведь чем больше видов работ, тем дороже стоимость ремонта.

Большинство строительных и ремонтных фирм могут предложить подробно расписанный план проведения работ, разработанный с учетом уровня отделки. Градации у каждой фирмы свои, но, как правило, выделяются несколько основных уровней. Чаще всего это простая, улучшенная (снятие старых обоев и краски вплоть до бетона, выравнивание стен) и высококачественная отделка (предусматривает нанесение нескольких слоев грунта, использование различных видов материалов для каждого слоя и т. д.).

Часто при проведении ремонтных работ возникает вопрос, нужно ли удалять старое покрытие. А если не нужно, как оно "уживется" с новым материалом. Приводимые здесь таблицы помогут вам подобрать правильное сочетание грунтовок, шпаклевок и лакокрасочных материалов. Еще раз напомним, что в решении вопроса совместимости ЛКМ основным критерием является природа связующего (пленкообразователя). При перекрашивании многих объектов не обязательно удалять старое покрытие, особенно если оно хорошо держится на поверхности. Зная, каким материалом поверхность была окрашена ранее, легко подобрать новые ЛКМ, которые не будут вздувать и расслаивать предыдущие слои краски.