admin

Укладка соломенных блоков

Укладка блоков

Работа по сохранению вертикальности блоков, при укладке, достаточно проста, благодаря наличию каркаса.

С другой стороны, появляется задача сопряжения стен и каркаса. В некоторых конструкциях, блоки должны быть подрезаны для того, чтобы вместить стойки.




Рис. 10. Инструменты для резки блоков.

1 — нож для сена;

2 — нож-мачете;

3 — лучковая пила;

4 — цепная пила;

5 — перемещение верхнего шнура для выпиливания выемок под стойки.

Подгонка блоков

Короткие блоки требуются для заполнения стен около дверных и оконных коробок.

Для этого, надо создать новые перевязки, после чего, разрезать старые.


Рис. 11. Перевязка блока по грани.

а — прошивка блока; б — затяжка и перевязка;

1 — «иголка» диам. 0,6...1,2 см с расплющенным концом и двумя отверстиями, достаточными для протягивания бечёвки; 2 — затяжка узла.

Подрезание блоков

Сделать новые короткие перевязки необходимого размера. Добавить поддерживающие перевязки, закрепив их на обратной стороне. Разрезать старые перевязки по узлам и удалить. Осторожно удалить лишнюю солому с помощью пилы (бензопилы).

Эффект заключается в расширении проёмов и увеличении поступления солнечного света, в противном случае, окна небольшого размера, размещённые в толстой стене, могут выглядеть, как бойницы.


Рис. 12. Подрезание блока.

1 — удаление лишней соломы;

2 — закрепляющий шнур.

Последовательность действий по укладке блоков

  • уложить на фундамент гидроизоляцию (полиэтиленовая плёнка, рубероид), тщательно закрыв места вокруг выступающих арматурных штырей;

  • начать укладку блоков с углов и с обеих сторон дверных коробок, аккуратно выравнивая по краю фундамента и насаживая на арматурные штыри, выступающие из фундамента. Аккуратные измерения и маркировка «места вставки» позволяют поставить блок в нужное место с первой попытки&



Рис. 13. Порядок укладки блоков, при возведении стены.

Крепление к каркасу:

  • арматурный штырь прикручивается проволокой к каркасу;

  • блоки прикручиваются проволокой к болту с проушиной.


Рис. 14. Крепление блоков к каркасу.

а — арматурный штырь, прикрученный проволокой к каркасу;

б, в — тюки, прикрученные проволокой к болту с проушиной (техника для углов),

б — вид сверху и в — вид сбоку.

 

Каждый последующий ряд укладывается ложком с перевязкой.

Соединение блоков:

  • соединить стойки с фундаментом, уложить все блоки, вбить длинные шпильки (по две на каждый блок), установить мауэрлат;

  • присоединить стойки, вбивать 2 коротких штыря в каждый блок, начиная со второго ряда, закончить кладку стены, установить мауэрлат.

Возможные щели между блоками, заполнить пучками соломы без приложения больших усилий во избежание нарушения линии стены.



Рис. 15. Соединение блоков.

1 — штырь, проходящий через всю стену;

2 — штырь, проходящий через 2 блока.



Варианты размещения блоков и стоек:

  • стойки, врезанные изнутри или снаружи;

  • стойки, полностью открытые изнутри или снаружи.

Рис. 16. Варианты размещения тюков и стоек. 1, 2, 3 — стойки, врезанные изнутри или снаружи стены тюков; 4 — заполнение соломой; 5 — монолитный мауэрлат, бетонируемый одновременно с железобетонными стойками, заливаемыми в просверленные отверстия; 6 — изоляция со вставкой; 7 — стойки полностью открытые изнутри и снаружи; 8 — стойка в виде коробчатой балки, набитой соломой; 9 — перемещённый шнур; 10 — вставка.

Рис. 17. Вариант стойки. 1 — фанера; 2 — стойка, в виде коробчатой балки, набитая соломой и прикреплённая болтами к фундаменту; 3 — альтернативная панель с несущей обшивкой и заполнителем из пенополистирола.

Рис. 18. Использование стены, в качестве опалубки и опоры для бетонных стоек и мауэрлата. 1 — монолитный мауэрлат бетонируется одновременно с отверстиями; 2 — отверстия, просверленные в отмеченных тюках, перед укладкой, в которые, перед бетонированием, вставляются ПХВ трубы. Покрытие стен Перед оштукатуриванием стен, необходимо окончательно выровнять их и заполнить все щели смесью сечёной соломы с глиной. Затем, можно начинать процесс покрытия стен, прикрепляя сетку сверху к мауэрлату, а снизу — гвоздями к рейкам, закреплённым на цоколе. В местах перекрытия горизонтальных полос сетки следует устанавливать проволочные скрепки или зажимы. Прикрепить сетку к стене металлической проволокой в 1...2 местах на блок, с помощью самодельной «иглы». Обернуть углы постройки дополнительным слоем сетки. Покрыть все выступающие металлические и деревянные части, которые будут оштукатуриваться рубероидом. Затем, покрыть его сверху металлической сеткой, прикрепляя её к деревянным элементам каркаса. Нанести на стены штукатурный раствор, добавив в последний (3-й) слой краситель. Возможно оштукатуривание стен стабилизированной водонепроницаемой глиняной штукатуркой без применения штукатурной сетки, но, эта техника требует особых навыков. Рис. 19. Чертёж оштукатуренной стены из соломенных блоков. 1 — штукатурная сетка; 2 — слой с засечками; 3 — грунт; 4 — финишный слой; 5 — строительный войлок по деревянным поверхностям; 6 — деревянные балки потолка; 7 — рубероид; 8 — стена из соломенных блоков; 9 — вставка (щель между блоками, заполненная пучками соломы); 10 — рубероид; 11 — скрытые деревянные нагели.