Геодезический купол

На рынке предлагаются также и другие купола. Они мне не нравятся, так как в основе лежат треугольные конструкции, но зато их уже реально построить и в России.

В настоящий момент продажей домов-куполов занимаются такие компании, как Timberline Manufacturing Inc., Natural Spaces Domes (продажи в России) и PacificDomes (продажи на Украине).

Как и в каждом вопросе, в осветлении вопроса геодезических куполов есть свое но. Все же куполообразные здания не всегда хорошо вписываются в архитектурно-планировочную концепцию пригородов. И произвольно встраиваемые в ограждения оконные и дверные блоки зачастую снижают конструктивную прочность и энергетическую эффективность здания. Поэтому бытует мнение, что геодезические купола в архитектурном проектировании лучше не применять.

Альтернативой в этом вопросе является стратодезический купол, который имеет не радиальную симметрию, а не осевую. Стратодезические купола более устойчивые к вертикальным нагрузкам, а осевая симметрия позволяет разбивать купол на большее количество горизонтальных слоев, что является применимым и в традиционном строительстве, и в методе сборки, который характерный для геодезических куполов.


Геодезический купол от Гравитониум (подробнее тут - www.gravitonium.ru/) – это самый легкий и прочный каркас для самых разнообразных применений. Павильоны для розничной торговли, летние кафе, укрытия для бассейнов, солярии, зимние сады, складские помещения, спортивные комплексы, жилые дома, выставочные павильоны, временные укрытия для мероприятий и праздников, офисы и прочие объекты.

Красивые и функциональные – геодезические купола – это футуристические постройки с невероятными характеристиками и феноменальными свойствами, способные обеспечить максимум комфорта в любых климатических и погодных условиях. Быстрая сборка и демонтаж, минимальный объем при хранении, и конечно – невероятно низкая цена! Мы способны генерировать расчеты для конструкции геодезического купола любого размера и частоты. Дополнительно мы способны независимо манипулировать длинами радиусов.

Мы производим купола любых размеров, при любой высоте, и комбинации материалов, для использования в любом климате, с опциями частичной сферы, и независимой манипуляцией радиусом по любой из осей. Вы можете заказать свой комплект прямо сейчас, и установить его уже через 15-20 дней.


GeoDome - новый стандарт каркасного дома (сайт тут - www.geodome.ru/cost/).

Геодезический купол, современное решение строительства каркасного дома.


Загородный коттедж в виде Купола - это лучшее решение на сегодняшний день, которое, к тому же, будет оставаться современным еще довольно долго!

Natural Spaces Domes – купола из деревянного каркаса сдеревянной же обшивкой.

Технология геодезического купола была разработана  еще в середине ХХвека Ричардом Фуллером, американским архитектором и изобретателем, имногие годы используется в США для  сборки складов, ангаров, торговых ивыставочных павильонов.

 В отличие от японских производителей, выпускающих для сборки домиковцельные полистиреновые панели, американцы предлагают технологию,основанную на обшивке деревянного либо металлического сферическогокаркаса.

Дома-купола строятся с достаточной изоляцией, чтобы обеспечить теплопри очень низких минусовых температурах (ниже 30 С). Энергопотери на 80% меньше в сравнении с традиционными «квадратными» домами.  Технологияпозволяет возводить любые пристройки, включая гараж.

 Дома-купола при небольшой массе обладают значительным внутреннимпространством, причем несущая способность при увеличении размеров доматолько возрастает. А собрать купол, предназначенный дляжилого помещения, можно буквально своими руками.

Геодезический купол имеет ряд преимуществ перед "коробкоподобными" строениями.

Максимальный объем при минимальной площади занимает именно сфера. Поэтому полусфера наиболее эффективная для перекрывания жилой или производственной площадей. При строительстве затрачивается меньшее количество строительных материалов, если мы покрываем полусферу, нежели прямоугольные или треугольные формы, которые традиционно используются в строительстве. В среднем при традиционном строительстве мы теряем 40-60% интерьерных площадей и пространства.

Геодезическую конструкцию изобрел и запатентовал в 1951 году Ричард Бакминстер Фуллер (12 июля 1895 — 1 июля 1983) - американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель. Одним из его достижений – разработка фуллеровой геометрии. В ее основе лежит векторное разбитие пространства. Основная единица такого деления – тетраэдр. Такое разбитие позволяет добиться оптимального заполнения пространства и наиболее полного использования структурной прочности материалов. Одним из применением фуллеровой геометрии является геодезический купол.

Энегроэффективность определяется именно поверхностной площадью сооружения (кровля плюс стены). И здесь преимущество на стороне геодезического купола, поскольку внешняя площадь купола почти на треть меньше, чем у параллелепипеда с такой же жилой площадью. Да и форма купола ведет к тому, то ветер огибает здание с меньшим сопротивлением, чем в случае "коробкоподобного" строения. А такие природные нагрузки, как снег и землетрясения, равномерно распределяются по всей поверхности.

Сферическая поверхность рассеивает свет, тогда как прямоугольная - поглощает. Именно поэтому часто при отсутствии внутреннего освещения внутри купола светлее, чем снаружи. Благодаря минимальной площади поверхности, меньше звуков проникает снаружи в полусферическое помещение. И большинство звуков, что проникли, благодаря многократному отражению, гасятся, а остальные распределяются равномернее.

Так как геодезический купол не требует несущих стен по периметру помещения, это дает большую свободу планировки и не нарушает прочностных характеристик.

Разносторонняя ориентация дома-купола позволяет гибко размещать его на участке. Так как основной этаж ориентирован не по четырем, а по пяти пространственным направлениям. Верхняя же часть представляет собой сферу и сориентирована по всем возможным направлениям.

Все эти преимущества привели к широкому применению геодезических купол в строительстве: от шатров, укрытия бассейнов и соляриев до павильонов торговых центров, выставок, вокзалы, аэропорты, ангары, стадионы и цирки. Самыми известными практическими реализациями геодезических куполов являются купол-тетраэдр над Ротондой Форда в Мичигане (1954), гигантские геодезические купола Климатрона в Сент-Луисе и павильона США на Всемирной выставке в Монреале (1967). Свое применение геодезические купола нашли и в коттеджном строительстве. Они были популярны особенно в 60х годах, развитие интернета породило новую волну интереса к геодезическим куполам.

Эта картинка вот отсюда - zv.innovaterussia.ru/project/6909. Дома купола на Земле и в космосе.Наше будущее зависит от того, как мы распоряжаться тем, что у нас осталось.Настало время, чтобы остановить истощение ресурсов на строительство традиционных домов.В эпоху инновационных решений для строительства дома купола изготовленные с использованием спиральных технологий.

Проект предлагает производство домов куполов с использованием складныхсетчатых каркасов изготовленных из сверхпрочных материалов. Например:легированной стали, алюминия, титана, углепластика.

Каждый человек согласно конституции получает возможность построить свойдом купол. Дом купол наиболее экономически выгодный, имеющий одну изсамых крепких конструкций в мире, быстровозводимый (2-5 дней), удобныйв планировке и экономный в эксплуатации.
Дешево, быстро, функционально и надежно - вот основные критерии выбора проекта для частного и коммерческого строительства.

Стоимость квадратного метра дома купола не превышает - 15000 руб.

  • Вау!!!

    Гость (Роман)
  • Особенно про стратодезический купол - так и осталось непонятно какую все - таки структуру он имеет

    Гость (Заметка Весьма Скомканная)
  • И косяк еще на самом сайте: форма комментариев недоработана

    Гость (Заметка Весьма Скомканная)
  • А в чём недоработанность формы комментариев?:-)

    admin
  • Гравитониум уже не существует по вашей ссылке.

    Гость
  • Гравитониум существует. А вот ссылка действительно другая - valpak.ru

    Гость (Danzomu)
  • Гость (крутой проектировщик)
  • Здравствуйте,
    изучая рынок фабричных геодезических куполов в РФ и СНГ, мы обратили внимание, что куполостроители используют геодезический метод прошлого века, копируя старые ошибки. С тех пор мы научились избегать райзеры, подвешивать этажи, автоматически контролировать климат, и многое другое. Благодаря новейшей технологии в наших руках, мы способны помочь вам избежать ошибок при проектировании и строительстве купольных домов. Мы с 1998 года проектируем, производим, и устанавливаем геодезические купола по всей Планете.
    Скайп gravitonium, консультации без денег.
    вот примеры того, как все наши модели обходятся без вертикальной стенки (райзера), и имеют достаточную высоту первого слоя для простого монтажа стандартной двери:
    Sincerely,
    Peter Babkin
    geodesic dome design and manufacturing
    Cupula Geodesica SL
    +34 634695733
    www.valpak.ru/en
    cupulageodesica.sl@gmail.com

    Гость (gravitonium)