Бутовый, бетонный, кирпичный фундамент

Бутовый и бутобетонный фундамент

Бутовые фундаменты при строительстве выкладывают из крупного бутового камня, подобранного по форме и размерам, при этом желательно выбирать “постелистые” камни с плоскими гранями. Кладку ведут на цементном растворе, плотно укладывая камни между собой, для чего самые “неудобные” из них иногда приходится раскалывать. Толщину кладки бутового фундамента принимают из конструктивных соображений независимо от расчета, в пределах 50-70 см. Это самые массивные и трудоемкие из всех видов фундаментов. Их применение в строительстве жилых домов и конечно же (тем более!) небольших садовых домиков не оправдано. В виде исключения эти фундаменты можно рекомендовать лишь в тех местностях, где бутовый камень имеется в достаточном количестве, что называется валяется прямо у вас “под ногами”, т. е. является местным материалом и его не надо откуда-то везти.

Положительные свойства - максимально возможная долговечность и прочность; кроме того, он устойчив к промерзанию и воздействию агрессивных грунтовых вод. Массив бутобетонного фундамента состоит из раствора и наполнителя, в качестве которого используют средние и мелкие бутовые камни, крупный щебень или гравий. Подойдет также бой кирпича и пережженный кирпич - железняк.

В качестве раствора здесь могут применяться глиняные, цементные или цементно — известковые смеси марки не менее М — 10 т 25. Такие фундаменты - бутовые - обычно устраивают под одноэтажные дома или дома с мансардой. Бутовые фундаменты с заполнителем на цементной основе часто называют бутобетонными. При больших размерах бутового камня фундамент сооружают методом бутовой кладки.

А вот бутобетонный фундамент требует гораздо меньших трудозатрат и денег, чем бутовый. 

Характерными особенностями и неоспоримыми плюсами бутового фундамента являются надежность, прочность и долговечность. Но такой фундамент требует и огромных трудозатрат, поскольку камни должны быть хорошо подобраны и подогнаны друг к другу. Применение бутового камня оправдано в местах его природного скопления и на влажных грунтах, так как он практически не пропускает влагу.


Фундамент из бетона

Бетонный фундамент называют иногда “заливным”. Он состоит из чистого бетона без крупных камней, с наполнителем из мелкого и среднего гравия или щебня. Его заливают в опалубку с легким трамбованием, хорошо, если при это используют вибраторы - качество бетона заметно улучшается. Вследствие однородности состава толщина бетонного фундамента может быть приня1 меньше, чем у двух предыдущих типов,как правило, она находится в пределах 20-40 см. Прочность и долговечность примерно такие же, как бутобетонного фундамента. Недостаток бетонных фундаментов - повышенный расход цемента и следовательно, значительная стоимость.

Высококачественный бетон для фундамента позволит Вам не сомневаться в качестве и долговечности возводимого объекта. Поэтому выбирайте очень придирчиво и не экономьте!!


Кирпичный фундамент

Кирпичный фундамент представляет собой кирпичную кладку из обыкновенного (полнотелого), хорошо обожженного кирпича на цементном или цементно-известковом растворе. Толщину фундамента принимают кратной размерам кирпича, т. е. 38, 51 и 64 см. Устройство кирпичного фундамента в обычных условиях строительства следует признать нецелесообразным, поскольку он довольно дорог и самое главное недолговечен вследствие плохой водостойкости. Поэтому eго можно рекомендовать практически в одном, достаточно редком случае: для возведения только сухих грунтах и при наличии дешевого кирпича необходимом количестве.

Кирпичные фундаменты выкладывают из хорошо обожженного глиняного кирпича. Кирпич подвержен воздействию воды в отличие от бетона, поэтому долговечность кирпичного фундамента ниже, чем бутобетонного или бетонного. При высоком стоянии грунтовых вод и большой глубине заложения применять кирпичные фундаменты не рекомендуется.


Фундаментные блоки

В современном строительстве широко используют  сборные бетонные блоки вместо кирпича - класть так же удобно, и не боятся влаги. Их можно приобрести в магазинах строительных материалов, но легко изготовить и самим. Предназначенные для устройства сборного ленточного фундамента бетонные блоки называют фундаментные блоки. Блоки изготавливают из тяжелого бетона, реже – плотного силикатного бетона и керамзитобетона.

При строительстве фундамента бетонные блоки укладывают с перевязкой вертикальных швов, глубину которой принимают не менее высоты блока в случае сильно сжимаемых и пучинистых грунтов и не менее 0,4 высоты блока в остальных случаях. Для малоэтажного здания, когда нагрузки на грунт невелики, при постройке фундамента бетонные блоки применяются без устройства подушек.