Строительство дома

Строительство дома - ответственное и важное дело в жизни человека. Данный проект - обзор материалов по нетрадиционным видам строительства загородных домов. Мы будем рассматривать виды альтернативных источников энергии, рассмотрим причины теплопотерь в зданиях. Отдельная глава посвящается строительству дома из необычных материалов - например, строительство домов из земли и глины, или из соломы. Смотрите также материалы о домах из сэндвич-панелей.

Задачи реконструкции недвижимости

По мнению и отечественных, и зарубежных специалистов первоочередными задачами реконструкции российской недвижимости на пути улучшения ее энергетических характеристик являются:

оборудование инженерных систем всех зданий приборами контроля и учета поступления и расхода энергии, без чего невозможна оценка эффективности энергосберегающих мероприятий (срок окупаемости такого оборудования, как правило, не превышает 1.5 года);

тотальная модернизация оконных и дверных блоков (замена, установка дополнительных слоев остекления или стеклопакетов, герметизация): в среднем по России теплопотери через окна и двери составляют до70% от объема теплопотерь через все другие ограждения, что является свидетельством недопустимо низких теплоизоляционных характеристик используемых конструкций.

Окна по-прежнему остаются весьма теплопроводными конструкциями, и это обстоятельство определило тенденцию к максимальному сокращению площади остекленных поверхностей (до минимально допустимых значений с точки зрения норм естественной освещенности); по датским требованиям оптимальный процент остекления наружных ограждений зданий составляет 15-22% от их общей площади.

Средства повышения теплоизоляционных свойств светопроёмов

Кроме того, во многих странах разработаны и широко используются различные конструктивные средства повышения теплоизоляционных свойств светопроемов. Наиболее простыми и эффективными из них являются:

так называемые ночные ставни - специальные трансформируемые конструкции в виде теплоизолирующих и теплоотражающих экранов (щитов, штор и т.п.), размещаемых, как правило, с наружной стороны светопроема и используемых в темное время суток;

вентилируемые окна - конструкция такого окна обеспечивает организованный приток наружного воздуха в помещение, по ходу которого этот воздух "подогревается" теплом, неизбежно теряемым теплопередачей через остекление, т.е. происходит утилизация происходящих через окно теплопотерь.

В последние годы наблюдается усиление тенденции к активному использованию архитектурно-градостроительных средств энергосбережения в строительстве, направленных на снижение теплопотерь через наружные ограждения зданий и повышение эффективности использования естественного света.

Сегодня в данном разделе портала Вы найдёте подборку информации по темам:

Виды хозяйственных товариществ и обществ
Дома из нетрадиционных материалов
Обустройство внутреннего пространства
Освещение
Природные ресурсы, энергия и строительство
Строительная отрасль в России
Строительство и реконструкция
Строительство как отрасль экономики