Ударные нагрузки на стекло

Ударные нагрузки на стекло возникают вследствие механического воздействия на него. Их можно разделить на два типа: под влиянием ударной волны и, собственно, обычные удары ("бытовые").

Результатом нагрузок под влиянием ударной волны могут быть случайные и преднамеренные взрывы, использование зажигательных бомб, природные катастрофы. В любом случае, последствием всех этих действий является возникновение взрывной волны, давление которой возрастает до 5-50 кН/м2 за 0,01-0,1 секунды. На величину и продолжение взрывной волны оказывают влияние удаленность и расположение места взрыва по отношению к рассматриваемому объекту, а также характер поверхностного слоя материалов, на которые воздействует волна.

Нагрузки под воздействием обычных механических ударов возникают тогда, когда в окно намеренно или ненамеренно бросают какой-либо предмет. Это может быть и нечаянно брошенный детьми мяч, и попытка ограбления. Результаты всегда одинаковы: удар летящего предмета разбивает стекло. Такие удары можно условно разделить на удары твердыми, острыми и тяжелыми предметами, а также на удары, вызываемые различными пулями.