Порядок учета НДС

Порядок учета НДС при отражении ОС на счете Капитальные вложения и его возмещения из бюджета.

По общему правилу согласно п. 48 «Инструкции о порядке исчисления НДС» по вводимым в эксплуатацию строительных объектов возмещение сумм НДС уплаченного при их приобретении не производится, сумма НДС относится на увеличение балансовой стоимости объектов ОС. Это конкретно касается по следующим видам структурных элементов капитальных вложений:

Строительные работы

Работы по монтажу оборудования

Прочие капитальные затраты

Затраты не увеличивающие стоимости ОС

При предъявлении подрядной организацией затрат в них включается сумма НДС при этом делается проводка на всю сумму Дт08 Кт60, следовательно при осуществлении проводки Дт01 Кт08 сумма НДС включается в балансовую стоимость вновь введенного объекта ОС и зачету не подлежит. В дальнейшем эта сумма НДС будет списана в составе амортизационных отчислений.

При осуществлении строительства хозяйственным способом порядок оформления операций изложен в пункте 11 приказа Минфина РФ от12. 11. 96 г. № 96 «О порядке отражения в БУ отдельных операций связанных с НДС и акцизом». В соответствии с этим пунктом суммы начисленного в течении строительства налога отражаются по Дт08 Кт68. По мере ввода объекта в эксплуатацию расходы связанные с его строительством с учетом ранее начисленных сумм НДС списываются с Дт46 Кт08. Одновременно по Дт01 Кт46 отражается первоначальная стоимость объекта с учетом НДС исчисленного по окончании строительства. Если при этом исчисленная сумма НДС окажется больше чем сумма исчисленная в период строительства разница списывается с Дт46 Кт68.

Учет оборудования требующего монтажа. Учет оборудования не требующего монтажа (изучить самостоятельно).

Учет источников финансирования капитальных вложений.