Учет расхода стройматериалов

В строительных организациях существует отличительные особенности в учете строительных материалов:

в случае если строительство осуществляется из материалов приобретаемых подрядчиком оприходовании и списание может быть произведено обычным порядком.

Если часть строительных материалов поступает от заказчика их с/с должна быть с одной стороны включена в с/с строительных работ, но из общей суммы стоимости выполненных работ стоимость таких материалов исключается.

Поступление материалов от заказчика отражается:

На сумму полученных материалов Дт10 Кт64 - у подрядчика списание в производство Дт20 Кт10.

На сумму полученных материалов Дт64 Кт62 зачтенных при очередных взаиморасчетов с заказчиком.

Из затрат на материалы отраженных на с/с строительных работ стоимость возвратных отходов. Они приходуются и оцениваются в следующем порядке:

Если отходы могут быть использованы в дальнейшем, тогда оцениваются по цене возможного использования

Если реализовано на сторону - по полной цене, т. к. сумма стоимости возвратных отходов подлежит исключению из сумм предъявленной к оплате, то их оценка оформляется двух сторонним актом.

Особенность учета заключается в том, что эти суммы стоимости возвратных материалов должна быть включена в стоимость выполненных работ, но исключены из сумм оплаты.

Учет оприходовании оплаты возвратных отходов отражается следующим образом:

Дт20 Кт10 - на сумму стоимости всех материалов

Дт10 Кт64 - на сумму стоимости возвратных отходов

Дт64 Кт62 - на сумму стоимости возвратных отходов зачтенных заказчиком

По статье «Материалы» не отражаются затраты на МЦ, электроэнергия предназначенная на содержание строительных машин и механизмов, использованные в подсобных производствах, а так же расходуемые на административно-хозяйственные нужды и др. нужды строительство предусмотрено в составе накладных расходов.

При использование материалов в производстве очень важно значения норм и нормативов.

Перечень нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительства, монтажа, спец работ утвержденных письмом гос строя РФ № ВВ-20-8/12.

Под расходы материалов в строительстве понимается их потребление в процессе строительных работ, поэтому отпуск МЦ центральных складов на приобъектные в учете должен отражаться не как списание, а как внутреннее перемещение.

Отклонения возникшие в следствии замены одного вида материалов др., а также в связи со сверх нормативным отпуском материалов оформляется спец. документами (сигнальными). На основании таких документов подотчетные лица должны составлять и предоставлять руководству рапорты об отклонении в расходах материалов от действующих норм с необходимыми обоснованиями.

Отпуск материалов со склада (приобъектного) производится по лимитно-заборным картам или аналогичным документам.

Конструкции и детали завозятся на строительные площадки по комплектовочным картам соответствующих с графиком строительных работ.

Методы учета МЦ списанных в производство:

ФИФО

ЛИФО

По средне взвешенной цене

По с/с каждой единицы закупаемого материала.

Учет материалов по планово расчетным ценам.

При учете материалов по этому методу строительная организация определяет номенклатуру материалов по которым устанавливаются расчетные цены. Цены устанавливаются по видам и группам ТМЦ.

В учете определяется отклонение фактической с/с материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам. Эти отклонения учитываются по принятым в строительных организациях группам производственных запасов. Списание материалов производится на счетах использования материалов, а также на объекты учета. Списание происходит пропорционально стоимости материалов отпускаемых по планово-учетным ценам.

Фактических расход материалов на производство строительных работ отражается в ЖО № 10-с по объектам учета, на основании материальных отчетов и оборотных ведомостей.

При этом расход материалов открытого хранения, количество, объем или вес который нельзя установить точно в момент их использования в производство, определяется путем ежемесячной инвентаризации остатков не израсходованных материалов.

Перерасход или экономия по отдельным видам материалов определяется как разность между количеством которое должно быть израсходовано по нормам и фактически израсходованным.

Данные о фактическом расходе материалов в производство определяется согласно первичных документов (лимитно-заборные карты).

Перерасход материалов в установленных законом случаях может быть списан на с/с. если же определены виновные лица, тогда предприятие выставляет претензии в общепринятом порядке Дт84 Кт73.