Договор подряда

При подрядном способе производства работ учет капитальных вложений застройщиком, заказчиком начинаются с момента заключения договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ. Предметом договора могут быть вводимые в действие объекты, виды и комплексы работ, а также части возводимого объекта или отдельные объекты СМР. Потребительские свойства также определяются договором, потребитель сам устанавливает объем и свойство строительной продукции, которую он хочет получить от исполнителя.

Реквизитами договора является следующие:

договорная стоимость работ

сроки начала и окончания строительства

порядок расчетов

право перехода собственности от подрядчика к заказчику.

Договор подряда может быть:

прямой

субподрядный договор

прямые договора заключаются непосредственно между застройщиком и подрядной организацией. На строительство одного объекта моет быть заключен 1 договор подряда с головной подрядной организацией или несколько прямых договоров с несколькими подрядными организациями.

Учет затрат при производстве СМР застройщиком осуществляется на основании счетов предъявленных к оплате подрядными организациями, при этом делается следующая проводка Дт08 Кт60 на договорную стоимость выполненных работ. В счете должны быть указаны ссылки на договор подряда и акт приемки выполненных работ.

Учет затрат при подрядном способе заканчивается в том момент, когда подписан акт о сдаче объекта в эксплуатацию. Данный акт подписывается всеми членами государственной приемочной комиссии. Таким образом по Дт08 собираются все затраты с начала строительства и определяется инвентарная стоимость объекта строительства. На эту сумму делается запись Дт01 Кт08, затраты не вошедшие в инвентарную стоимость объекта списываются с 08 в установленном порядке.

К таким затратам относятся следующие:

расходы связанные с возмещением стоимости строений и посадок сносимых при отводе земельных участков при строительстве.

Затраты на подготовку кадров для основной деятельности строящихся предприятий.

Расходы по оплате процентов по кредита банков сверх учетных ставок установленных ЦБ РФ.

Затраты на консервацию строительства и расходы по сносу, демонтажу и охране объектов прекращенных строительством.

Уплата процентов, штрафов, пени, неустоек за нарушение ФХД.

Прочие затраты.

Эти затраты списываются в уменьшение ФН или ФП, делается следующая проводка Дт88,  Кт08.

При хозяйственном способе учета капитальных вложений

В этом случае СМР осуществляются силами застройщика заказчика. С этой целью создается специальное строительное подразделение на период осуществления строительства. Оно создается в рамках отдела капитального строительства, либо управления капитального строительства (ОКС или УКС). Все затраты по производству СМР учитываются отдельно от текущих затрат организации и собираются по Дт08.

Затраты возникающие при производстве СМР отражаются следующими проводками Дт08:

Кт10 Материалы, использованные на строительство объекта.

Кт70 зарплата начисленная рабочим за производство СМР, зарплата начисленная работника ОКС или УКС.

Кт 69 начисления на зарплату.

Кт25 расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов.

Кт26 доля общехозяйственных расходов относящихся к затратам на капитальные вложения.

В учете накладных расходов предприятие застройщик должен организовать учет накладных расходов по двум направлениям 1) накладные расходы относимые на продукцию основной деятельности, 2) накладные расходы относящиеся к капитальным вложениям для этого в перечне затрат указываются:

1) затраты относимые по прямому признаку (затраты ОКС, УКС)

2) расходы которые можно распределить по окончании месяца на основе выбранной базы (величина прямых затрат по строительству объекта и установленный % накладных расходов согласно сметам).

По окончании строительства инвентарная стоимость определяется также как и в первом случае и делается проводка Дт46 Кт08, Дт01 Кт46.