Определение предприятия

Любое предприятие можно определить как имущественно обособленную единицу, организованную для достижения каких-либо хозяйственных целей.

Прежде чем заняться хозяйственно-экономической деятельностью, любое предприятие проводит предварительную работу, критерии для которой следующие:

основная цель деятельности (извлечение прибыли или нечто иное);

порядок распределения полученной прибыли между участниками организации либо полное обращение дохода на возмещение затрат, связанных с достижением основной уставной цели создания организации;

конкретный вид организационно-правовой формы создания юридического лица.

В соответствии с законами, принятыми в РФ, определены общие экономические, социальные и правовые основы создания предприятий в условиях существования двух видов собственности - государственной и частной, установлены организационно-правовые формы предприятий, особенности их деятельности, определены права и ответственность субъектов предпринимательства, определены меры государственной защиты, поддержки и регулирования хозяйственной деятельности. Последняя представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли посредством использования имущества, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Предпринимательская деятельность осуществляется гражданами и их объединениями на свой страх и риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

Любая хозяйственная деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы. Выбор формы предприятия зависит от личных пристрастий и вкусов, но в главном определяется объективными условиями - сферой деятельности, наличием денежных средств, плюсами и минусами самих форм предприятий.

Форма предприятия - система норм, определяющая отношения между партнерами по предприятию - с одной стороны, и отношения этого предприятия с другими предприятиями и физическими лицами - с другой.

Наиболее распространенными формами коллективного предпринимательства в России являются хозяйственные товарищества и общества. правовая конструкция такого юридического лица предполагает осуществление несколькими лицами продолжительной хозяйственной деятельности с целью извлечения прибыли, подлежащей распределению между ними. Образуются такие товарищества и общества несколькими физическими и/или юридическими лицами - учредителями - на основании договора. Возможно создание хозяйственных обществ и товариществ и одним лицом, что законодательно допускается скорее как исключение, нежели правило. Механизм создания несложен: учредители передают часть своего личного имущества собственность товарищества или общества, уставный капитал которого таким образом оказывается разделенным на доли или вклады. Собственником образовавшегося имущества, а равно как и всего впоследствии приобретенного либо произведенного имущества является уже сами товарищество или общество, каждый же из его участников после внесения своей доли в уставный капитал право на нее утрачивает. Вместо этого он приобретает обязательственные права по отношению к товариществу или обществу: принимать участие в распределении прибыли, участвовать в управлении хозяйственной деятельностью, получать необходимую информацию о деятельности и о состоянии финансов организации, получить в случае ее ликвидации часть имущества, оставшегося после всех расчетов с кредиторами.

Принципиальное различие этих двух организационно-правовых форм заключается в том, что, если хозяйственное товарищество - это объединение лиц, то хозяйственное общество - это объединение капиталов. Предприятия, являющиеся объединениями капиталов, обычно признаются юридическими лицами.

Участники товарищества обязаны лично участвовать в его деятельности, хотя и не обязательно сводить такое участие к трудовой деятельности. Участники товариществ отвечают по их долгам всем своим личным имуществом, чего не происходит в хозяйственных обществах, где участники рискуют лишь утратой своего вклада. Участниками обществ могут быть не только предприниматели, но и некоммерческие организации, а также обычные граждане, поскольку не требуется личного участия в предпринимательстве.