Восемь триграмм

Китайцы верят, что восемь триграмм «Ай-Чинг» скрывают в себе тайну жизни. Эти восемь триграмм были изобретены У из Хсиа и состоят из четырех символов, известных как Су Хсианг, представляющих все возможные комбинации Инь и Ян. Нижний ряд фигур определяет, является ли символ Инь или Ян. Эти символы были удвоены за счет добавления к ним дополнительной черты, в результате чего получились восемь триграмм. Эти триграммы удваиваются таким образом, чтобы получить шестьдесят четыре гексаграммы, применяемые в «Ай-Чинг». Однако в фэн-шуй мы пользуемся только шестнадцатью триграммами, а гексаграммы нам не нужны.

«Ай-Чинг», «Книга Перемен», является старейшей китайской книгой и, вполне вероятно, старейшей книгой во всем мире. Это самая важная из By Джинг, пяти произведений древней китайской литературы. Невозможно переоценить ее значение для развития китайской мысли, философии и культуры. Она была написана, чтобы помочь людям разобраться и справиться с переменами и жить благополучно, достигая намеченных целей. Она помогала людям приспособиться к бесконечным циклам и ритмам природы.

Вся вселенная находится в постоянном движении и изменении. Жизнь — последовательность перемен, от рождения до смерти. «Ай-Чинг» может дать ценный совет и оказать помощь людям на любой стадии жизни. Как даосизм, так и конфуцианство строят свои философские учения и начала на основе «Ай-Чинг». К счастью, «Ай-Чинг» пережила Великое сожжение книг в 215 г. до н. э. при императоре Цин Ши-Хуане, став единственным уцелевшим конфуцианским текстом.

Па-куа (звучит как паа-куаа) — это восьмиугольный символ, изображающий восемь направлений компаса. Юг всегда наверху, как на китайском компасе. Следовательно, север — внизу, восток — слева, а запад — справа. Восемь триграмм «Ай-Чинг» располагаются в каждом из восьми направлений. Считается, что триграммы придают па-куа силу и энергию.

Существует два различных способа сочетания триграмм: Старая Небесная последовательность и Новая Небесная последовательность. Старая Небесная последовательность (часто называемая Хсиен Тиен) была изобретена У из Хсиа и изображает идеализированную, совершенную картину вселенной. Новая Небесная последовательность (часто называемая Ху Тиен) была изобретена герцогом Уэн, основателем династии Чжоу около 1143 г. до н. э., и в ней триграммы отражают более реальную картину действительности. Следовательно, Новая Небесная последовательность более полезна для фэн-шуй, поскольку ее энергии влияют на земную Чи.

Новая Небесная последовательность выведена из диаграммы ло-шу, которая была обнаружена У из Хсиа на панцире черепахи. Она изображает совершенный магический квадрат размером три на три, цифры которого в любом направлении — вертикальном, горизонтальном или по диагонали — дают в сумме пятнадцать. Инь, нечетные триграммы, расположены по главным направлениям с числом пять в середине. Ян, четные триграммы, занимают промежуточные положения.

В фэн-шуй магический квадрат ло-шу с Новой Небесной последовательностью располагается над домом человека и указывает лучшие места для каждого члена семьи. Он также указывает лучшее местоположение для каждой комнаты, чтобы обитатели дома жили в мире и согласии. Эта система фэн-шуй является частью Школы Компаса и известна как Летящая Звезда.